Berikan Pelatihan Pengelolaan Sapi Potong Lapas Malang Gandeng Kerjasama Fakultas Peternakan UB

Selasa, 15 November 2016

lapas

Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Klas I Malang dalam rangka memberikan pelatihan kepada narapidana gandeng Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB). Berdasarkan Surat perjanjian kerjasama nomor W15.PAS.PAS2.UM.01.01-2143 dan 2826/UN10.5/DN/2016 kesepakatan tersebut dalam hal pembinaan tata kelola atau manajemen peternakan sapi. Bertempat di ruang meeting dekanat lt.8 Gd.V Fapet, penandatanganan kesepakatan dilakukan oleh Krismono,Bc.IP, SH Kepala Lembaga Pemasyarakatan klas I Malang dan Prof.Dr.Sc.Agr.Ir. Suyadi, MS selaku Dekan, Senin (14/11/2016).

Menurut Krismono, lapas merupakan tempat untuk melakukan pembinaan bagi narapidana sehingga mereka akan memiliki ketrampilan. Pembinaan kali ini Lapas Malang memanfaatkan potensi SDM melalui peternakan, karena peternakan di Indonesia belum mampu mencukupi kebutuhan pasar. Harapannya melalui kerjasama pelatihan peternakan ini penghuni lapas dapat memberikan kontribusi dan sumbangsih kepada masyarakat Indonesia.

Fakultas Petenakan sebagai instansi pendidikan yang mengembangkan teknologi dan mengimplementasikan di masyarakat, akan bertindak memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai manajemen tata kelola dalam merawat atau memelihara sapi, pengolahan limbah kotoran sapi serta program edukasi tata cara beternak sapi yang benar.

Kerjasama yang berlaku dalam jangka waktu satu tahun ini mengusung tema “Pengelolaan Peternakan Sapi dengan Manajemen Terpadu”. Kedua belah pihak akan menyusun jadwal pelatihan dan  menunjuk sebanyak 30 orang narapidana sebagai peserta. Di akhir kegiatan, para peserta diberikan piagam penghargaan sebagai bentuk apresiasi/penghargaan. (dta)