Pelatihan SPMI dan Audit Internal Perguruan Tinggi di Fakultas Peternakan

Senin, 11 April 2016

ban pt  ban pt
Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT) bekerjasama dengan Pusat Jaminan Mutu (PJM) Universitas Brawijaya mengadakan Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Audit Internal Perguruan Tinggi angkatan XLVI. Pada dasarnya BAN-PT memiliki wewenang untuk melaksanakan sistem akreditasi pada semua institusi pendidikan tinggi baik PTN maupun PTS. Peranan BAN PT antara lain mengembangkan sistem akreditasi nasional, melaksanakan akreditasi institusi, melaksanakan penilaian kelayakan prodi /PT baru bersama Ditjen Dikti, memberikan rekomendasi dan evaluasi terhadap Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM), serta melaksanakan akreditasi program studi yang belum memiliki LAM.
Pelatihan SPMI dan audit internal tersebut menunjuk Program Studi Fakultas Peternakan sebagai “lahan” untuk melakukan simulasi bagi para calon asesor BAN PT yang berasal dari berbagai PT di seluruh Indonesia. Menurut Herawati, Dr. Dra., M.P selaku Internal Audit Division PJM UB, dari beberapa fakultas di UB, Fapet dinilai yang paling siap. Program Studi peternakan mendapatkan Akreditasi A dari BAN PT yang berlaku hingga 23 September 2016 mendatang. Saat ini Fakultas Peternakan sedang mempersiapkan diri melakukan perpanjangan akreditasi Program Studi S1.
Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (8/4) ini dibagi menjadi 2 kelompok, dimana kelompok borang III A me-review Program Studi Peternakan sedangkan kelompok borang III B tentang Akreditasi Fakultas Peternakan. bertempat di ruang sidang lt.7 Gd.V Fapet, asesor Prodi Peternakan antara lain Adi Muhajirin, S.Kom., M.Kom (Universitas Bhayangkara Jakarta Raya), Agus Romadhona, S.Kom.,M.Kom (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Adhi Guna, Palu), Angge Firizkiansyah, S.Kom (Universitas Bhayangkara Jakarta Raya), Farida,Dra.,M.Si (Universitas Dr. Soetomo, Surabaya), Hamdani, S.kom,.M.Kom (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Amik, Riau), Husna Amin,Dr.,M.Hum (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh), Ilya farida,S.E.,M.M (Universitas Dr.Soetomo, Surabaya), Ismail Muhammad.,Dr.,M.A (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh).
Sementara itu kelompok borang III B yang diselenggarakan di ruang meeting dekanat lt.8 Gd.V Fapet, reviewer terdiri dari Didik Sugeng Widiarto, Drs.,M.I.Kom (Universitas Dr.Soetomo, Surabaya), Karpen,S.Kom.,M.Kom (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Amik, Riau), Khatib A. Latief,.MLIS (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh), Noenik Soekorini, S.H.,M.H (Universitas Dr. Soetomo, Surabaya), Pristiana Widyastuti, S.AB.,M.AB.,MBA (Universitas 17 Agustus 1945, Jakarta), Siswanto, S.E (Universitas Brawijaya), Sri Suyanta, Dr.,M.Ag (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh), dan Wirta Agustin, S.Kom., M.Kom (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Amik, Riau).
Hasil dari kegiatan simulasi visitasi tersebut menurut Husna Amin selaku ketua tim calon asesor Prodi menjelaskan bahwa dokumen-dokumen di Fapet sudah lengkap hanya perlu ditambahkan beberapa lampiran. (dta)