Fapet UB Adakan Uji Kompetensi Analis Pengendali Mutu (QC)

Jumat, 10 November 2023

Fakultas Peternakan mengadakan Uji Kompetensi Skema “ Analis Pengendali Mutu (QC) bertempat di Lt 6 GED V Fakultas Peternakan UB Jum’at, 10 November 2023. Acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan II, Dr.Ir. Agus Susilo, S.Pt.,MP.,IPM.ASEAN Eng., Dierktur LSP Pertanian Nasional Singosari Bpk Surini,  Ketua TUK Fapet, Dr. Khothibul Umam Al Awwaly, S.Pt.,M.Si. serta para peserta Uji kompetensi.

Dr.Ir. Agus Susilo selaku Wakil Dekan II membuka acara ini dengan  menyampaikan bahwa ini merupakan awal yang baik dan  pertama kali dalam melaksanakan uji kompetensi secara mandiri di Fakultas Peternakan UB. Beliau berharap bahwa dengan adanya TUK ini dapat membantu  meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia di Fakultas Peternakan, meningkatkan kemampuan Mahasiswa, dan membantu masyarakat dalam pelaksanaan uji kompetensi dan pelatihan-pelatihan.

Direktur LSP Pertanian Nasional BPK Surini meanyampaikan Uji Kompetensi sertifikat BNSP menjadi indikator utama seorang Analis harus memiliki keahlian khusus minimal 1 bidang keahlian yang  menjadi bukti dan pengakuan untuk didunia kerja. Kerjasama  antara Fapet UB dengan Pertanian Nasional memberikan manfaat yang sangat penting sehingga memiliki 31 skema uji kompetensi.

Ketua TUK Dr. Khothibul Umam menyampaikan peserta diikuti 21 orang dari Fakultas Peternakan dan Fakultas Teknologi Pertanian UB. yang terdiri dari 4 Laboran Fapet, 7 laboran FTIP. 4 Mahasiswa Fapet, 2 Mahasiwa FTIP serta 4 Orang Bapak/Ibu Dosen Fapet.

Para peserta uji kompetensi antusias mengikuti acara uji kompetensi, menyadari bahwa hasilnya akan menjadi cerminan dari kemampuan mereka sebagai analis pengendali mutu. Peserta uji kompetensi juga diuji pada pemahaman mereka tentang regulasi terkait kualitas produk dan bagaimana menerapkan pedoman ini dalam praktik Analisis di Laboratorium.

Dokumentasi I : Laboratorium Teknologi Hasil Ternak

Dokumentasi II : Laboratorium Teknologi Hasil Ternak

Dokumentasi 3 : Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak

Dokumentasi 4 : Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak