Susu merupakan produk hasil ternak yang memiliki nilai gizi sempurna, seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral, dan kandungan asam amino yang lengkap. Protein dalam susu adalah nutrisi paling baik untuk melengkapi kekurangan zat gizi dari sumber pangan sehari-hari. Sehingga susu menjadi sumber pangan lima sempurna. Kandungan dalam susu sangat baik untuk berbagai kalangan usia. Bagi usia pelajar dan mahasiswa dapat mencerdaskan otak dan memperbaiki sel-sel jaringan.
Susu menjadi tulang punggung sektor pangan di seluruh dunia. Maka peternakan memainkan peran sentral dalam menyediakan produk berkualitas tinggi dan membentuk ekonomi berkelanjutan. Langkah untuk mendukung upaya kemajuan peternakan Indonesia adalah mengemban ilmu peternakan di perguruan tinggi.
Hal itu disampaikan oleh Dekan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), Prof. M. Halim Natsir, sembari menutup kegiatan pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru (PKKMB) 2023, Minggu (20/8/2023). Bersama jajaran Dekanat, dia mengajak mahasiswa baru untuk minum susu bersama. Menurutnya menjadi bagian dari pelaku peternakan, sudah selayaknya mengenal manfaat produk peternakan serta membiasakan diri untuk mengkonsumsinya.
“Kalian telah resmi menjadi mahasiswa Fakultas Peternakan, maka kalian menjadi bagian dari pelaku peternakan dari instansi pendidikan. Mari bersama-sama memajukan peternakan nasional.” ungkap Halim
Kegiatan PKKMB di Fapet UB dilaksanakan selama dua hari, Sabtu-Minggu (19-20/8/2023). Pada hari pertama peserta yang berjumlah 706 mahasiswa baru itu dikenalkan dengan jajaran pimpinan dan materi yang berhubungan dengan akademik, keuangan, serta kemahasiswaan. Hari selanjutnya mereka disuguhi informasi mengenai peminatan yang ada di Fapet UB, UKM, dan cerita sukses para alumni yang berkarir di industri maupun wirausaha bidang peternakan. (dta)