Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Fapet dan Halal Center Jawa Timur Adakan Pelatihan Manajemen Penyembelihan dan Pemantauan Hewan Qurban

Fapet dan Halal Center Jawa Timur Adakan Pelatihan Manajemen Penyembelihan dan Pemantauan Hewan Qurban

Senin, 19 Juni 2023
Oleh : Admin Fapet

Jelang hari Raya Idul Adha 1444 H, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan pelatihan manajemen tata cara penyembelihan dan pemantauan hewan qurban, Sabtu (17/6/2023). Kegiatan tersebut bekerja sama dengan Halal Centre Jawa Timur, Juru Sembelih Halal (Juleha) Jawa Timur, dan Dewan Masjid Indonesia, Jawa Timur.

Bertempat di ruang sidang utama lantai 6 Fapet, peserta pelatihan merupakan Dewan Masjid se-Malang Raya yang berjumlah 35 orang. Acara dibuka oleh Dr. Eko Widodo selaku Wakil Dekan III, dalam sambutannya dia berharap agar melalui pelatihan ini dapat menjamin daging qurban yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH). 

Usai pemaparan materi peserta diajak berkunjung ke Rumah Pemotongan Hewan milik Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tugu Aneka Usaha (Tunas) untuk menyaksikan langsung tata cara pemotongan hewan yang memperhatikan kesejahteraan hewan. Tahap penyembelihan hewan qurban yang sesuai Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) antara lain (https://disnakkeswan.jatengprov.go.id/)

  1. Hewan direbahkan dengan menghadap kearah kiblat
  2. Membaca Basmalah dan takbir
  3. Memutuskan 3 saluran, yaitu saluran makanan, saluran pembuluh darah, dan saluran nafas (trachea)
  4. Hewan dipotong dengan sekali tekan, menggunakan pisau tajam, tanpa mengangkat pisau dari leher 
  5. Setelah hewan mati dan pengeluaran darah sempurna, kepala dipisahkan dari badan terlebih dahulu baru kaki
  6. Penanganan proses lebih lanjut, sebaiknya dilakukan pada posisi hewan digantung untuk memudahkan penanganan dan menyempurnakan pengeluaran darah yang masih tersisa serta untuk mencegah kontaminasi silang.
  7. Sebelum proses pengulitan dilakukan pengikatan saluran makanan dan anus agar isi lambung dan usus tidak mencemari daging.
  8. Pengulitan dilaksanakan secara hati-hati dan bertahap diawali dengan membuat sayatan pada bagian tengah sepanjang kulit dada dan perut dilanjutkan dengan sayatan pada medial kaki.
  9. Selanjutnya dilakukan pengeluaran jeroan dan kemudian dipisahkan antara jeroan merah (hati, jantung, paru-paru, limpa, ginjal, lidah) dengan jeroan hijau (lambung, usus, oesophagus, dan lemak)
  10. Pencucian jeroan merah dan jeroan hijau dilakukan secara terpisah dengan pengelolaan daging 

 

Posted in Berita