Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Dosen Fapet Dampingi Sajikan Menu Sehat untuk Catering Sekolah

Dosen Fapet Dampingi Sajikan Menu Sehat untuk Catering Sekolah

Senin, 3 April 2023
Oleh : Admin Fapet

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi tentang pengabdian kepada masyarakat, Sabtu (4/3/2023). Diketuai oleh Dr. Dedes Amertaningtyas, tim beranggotakan Prof. Djalal Rosyidi, Dr. Mustakim, Dr. Khothibul Umam Al Awwaly, Dr. Herly Evanuarini, Dr. Premy Puspitawati Rahayu, Prof. Nurul Isnaini, Prof. Sri Wahjuningsih, Dr. Heli Tistiana, Jaisy Aghniarahim Putritamara, M.P. Serta melibatkan lima mahasiswa, diantaranya Asri Reken Prianti, Erik Anugrah Pamungkas, Alia Salsabilla Putri, Silvia Rosa Al Rahma, dan  Nur Rohman Rizqi Pudya Permana.

Kegiatan dilakukan di SMP Insan Terpadu (SMPIT) dan SD Insan Terpadu (SDIT) yang dinaungi Yayasan Insan Permata Kota Malang. Peserta terdiri dari pihak dapur SMPIT dan SDIT serta beberapa ustadz, ustadzah pengajar. Sedangkan tema yang diangkat ialah “Penyuluhan, Pengolahan, Pengemasan, dan Penyimpanan Produk Olahan Hasil Ternak untuk Menu Sehat Catering Sekolah”. 

Dr. Dedes mengatakan pengabdian ini didasari keterbatasan pengetahuan petugas dapur mengenai pengolahan produk hasil ternak menjadi bakso dan nugget. Sehingga pihak sekolah masih menggunakan makanan beku siap olah yang dibeli di pasaran. Padahal produk-produk tersebut mengandung bahan pengawet makanan yang memiliki efek samping apabila dikonsumsi terus menerus.

Oleh karenanya Dedes dkk memberikan penyuluhan dan pendampingan proses pembuatan, pengemasan, hingga penyimpanan produk hasil ternak. Diantaranya bakso sehat, nugget, yoghurt, dan telur asin. Disamping itu mereka juga menghibahkan chopper daging, dandang bakso, alat cetak bakso, dan sealer untuk mempermudah dalam proses produksi.

“Kami berharap melalui kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan, pengemasan, dan penyimpanan produk olahan hasil ternak. Sehingga menu yang disajikan lebih berkualitas yang baik untuk tumbuh kembang siswa.“ terang Dedes

“Selain itu usai pelatihan diharapkan mampu menumbuhkan ide dan gagasan dalam berwirausaha bagi peserta.”lanjutnya (dedes/dta)

 

Posted in Berita