Tim Mahasiswa Fapet UB Boyong Penghargaan di Mandalika Essay Competition 2023

Selasa, 7 Maret 2023

Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengusung penghargaan dalam perlombaan bidang penalaran, penulisan, dan pengabdian yakni Mandalika Essay Competition 2. Acara yang diselenggarakan oleh Lembaga Setara Prisma Nusantara atau Nusantara Muda ini dilakukan Minggu (5/3/2023) di Lombok – Nusa Tenggara Barat.

Fapet mengirimkan tujuh tim dan berhasil membawa pulang delapan penghargaan. Diantaranya 2 medali emas, 2 medali perak, 1 perunggu, juara II essay seluruh bidang, juara harapan 3 bidang poster, dan best poster. Afreezon Naufal sebagai salah satu ketua tim mengucapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung selama proses persiapan hingga pelaksanaan kompetisi. Ia juga mengucapkan selamat kepada semua peserta yang telah berpartisipasi dalam kompetisi.

Satu medali emas dipersembahkan oleh tim Afreezon Naufal dan Eka Putriwahyuningtyas dengan judul karya “Pemanfaatan Limbah Roti sebagai Antiseptik dengan Penambahan Ekstrak Daun Teh sebagai Solusi Pencegahan Mastitis Subklinis pada Peternak Sapi Perah Pujon Malang”. Selain itu tim tersebut mendapatkan juara II essay seluruh bidang. Sementara medali emas juga diperoleh dari tim Eka Putriwahyuningtyas, Achmad Afrianto, Bagus Chandra Ramadhan Gunawan dan Maulidya Zahrina Qolby. Melalui karya berjudul “Sistem Pemasaran Ternak Domba Berbasis Investasi dan Digital Marketing Era 5.0 Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Bumirejo Dampit Malang”, mereka sekaligus menyabet juara harapan III bidang poster dan best poster.

Lalu tim Maulidya Zahrina Qolby, Arsalan Fadlan Aziz, Radha Amborowati, dan Carles Turawan menyumbangkan medali perak bidang poster teknologi. Karya yang diusung berjudul “Inovasi Mesin Perah Terintegrasi Teknologi Biosensor SPR dan PSC Guna Meningkatkan Biosekuritas Produksi Susu Sapi”. Medali perak selanjutnya bidang poster peternakan pertanian pangan diberikan kepada tim Aurega Puspa Anugrailah, Sularso, Rahmat Setiawan, dan Eka Putriwahyuningtyas. Mereka mengangkat karya berjudul “SMARTEDFARM : Smart Integrated Farm Aplikasi E-Commerce Penjualan Kambing dengan Konsep Agrokompleks Terintegrasi Guna Mendukung Era Society 5.0.”