Kandang Closed House Fapet UB Kembali Beroperasi

Rabu, 5 Oktober 2022

Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) memiliki kandang closed house untuk ayam petelur berkapasitas 5120 ekor. Kandang yang terletak di sebelah utara laboratorium lapang Sumber Sekar ini merupakan hibah dari PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk (CPI).

Setelah melalui masa istirahat kandang usai panen, kini Fapet UB kembali mendatangkan ayam siap bertelur atau yang disebut pullet, Selasa (4/10/2022). Pullet berjumlah 5120 ekor dengan umur 17 minggu. Menurut dosen ahli unggas Fapet UB, Dr. Dyah Lestari, ayam sudah bisa bertelur di umur 18-20 minggu. Dalam satu periode produksi (bertelur) durasi waktunya adalah 24,7 jam dari produksi sebelumnya.

petugas kandang sedang measukan pullet ke kandang closed house

Sementara itu, Prof. Suyadi selaku Dekan menjelaskan bahwa kandang closed house ini menerapkan sistem teaching farm. Artinya dalam upaya pengembangannya Fapet bekerjasama dengan CPI, dimana kandang dimanfaatkan untuk praktikum, penelitian serta media pengembangan wawasan bisnis perunggasan bagi dosen maupun mahasiswa.

“Fungsi laboratorium lapang adalah sarana penunjang kegiatan belajar mengajar baik bagi mahasiswa maupun dosen. Sebab pembelajaran akan lebih mudah dicerna apabila langsung mengaplikasikan teori di lapangan. Disamping mendukung penelitian para dosen dan mahasiswa.” ujar Suyadi (dta)