Produk Imbuhan Pakan Unggas “UB Feed” Dilirik Gubernur Jatim

Jumat, 12 Agustus 2022

Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) memiliki produk inovasi berupa imbuhan pakan unggas bernama “UB Feed”. Produk itu diprakarsai oleh Prof. M. Halim Natsir, Prof. Siti Chuzaemi, Dr. Osfar Sjofjan, Dr. Muharlien, dan Yuli Frita Nuningtyas, M.Sc. UB Feed berbasis bahan tambahan alami untuk mengganti penggunaan dosis antibiotik growth promoter (AGP) berlebih pada ayam pedaging dan petelur.

“Penggunaan AGP sebagai imbuhan pakan dapat menimbulkan residu dalam produk ayam. Sehingga menyebabkan masalah resistensi antibiotik tertentu pada ayam dan manusia yang mengkonsumsi produk ayam itu.”jelas Halim

Karya inovasi ini telah dikomersialisasikan sejak empat tahun, yang mana merupakan hasil program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) pendanaan Dikti tahun anggaran 2018-2020.

Tak ayal UB Feed selalu menjadi magnet pengunjung baik dari peternak mandiri, industri, Dinas, hingga pemerintahan di setiap event pameran. Salah satunya Gubernur Provinsi Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.si. yang mengunjungi stand Fapet UB pada acara Inagro Expo 2022, Kamis (11/8/2022). Beliau nampak tertarik dan mengulik akan produk UB Feed, seperti manfaatnya, khasiat, dan aturan pemberian kepada ternak ayam.

Inagro Expo adalah pameran bidang pertanian dan pangan untuk mendorong terbangunnya ekosistem pertanian tangguh, khususnya di Jawa Timur. Acara tersebut dilangsungkan di Grand City Surabaya selama empat hari, Kamis – Minggu (11-14/8/2022). (dta)

Posted in Berita, SDG04, SDG08