Disertasi Dimas Pratidina P.H.,S.Pt.,M.M : Analisa Kemitraan Ternak Sapi Perah terhadap Kinerja Koperasi untuk Tingkatkan Pendapatan Peternak

Jumat, 22 Juli 2022

Koperasi susu di Indonesia berfungsi untuk membantu peternak mulai dari pemilihan bibit, penyuluhan, penyediaan pakan, kesehatan ternak, pemasaran susu segar dan produk olahannya, hingga unit simpan pinjam. Kinerja koperasi yang baik ialah dapat mensejahterakan dan meningkatkan pendapatan anggota terutama peternak sapi perah melalui kemitraan.

Kegiatan kemitraan koperasi dilakukan dengan membantu peternak baik material dan non material. Bantuan material berupa bantuan modal dalam membeli pakan dan bibit, sedangkan bantuan non material ialah pelatihan, pendampingan, dan pengawasan oleh pihak koperasi.

Hal itu ditulis oleh Dosen Universitas Kanjuruhan Malang, Dimas Pratidina P.H.,S.Pt.,M.M dalam laporan disertasi yang berjudul “Analisa Kemitraan dan Partisipasi Peternak Sapi Perah Terhadap Kinerja Koperasi Untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak Secara Berkelanjutan”.

Bersama dosen pembimbing Prof. M. Nur Ihsan, Prof. Puguh Surjowardojo, dan (Alm). Dr. Bambang Ali Nugroho dia melakukan riset di Desa Kemiri Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Sebab di sana merupakan salah satu desa penghasil susu terbanyak di Kecamatan Jabung, dimana hampir semua peternak bergabung menjadi anggota Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung.

Dia mengatakan berdasarkan observasi awal ditemukan beberapa permasalahan yang dihadapi peternak. Diantaranya peningkatan harga pakan konsentrat, kualitas produksi susu yang terkadang tidak sesuai standar koperasi, kurangnya partisipasi peternak terhadap kemitraan koperasi, pengelolaan peternakan masih bersifat kerakyatan karena kualitas sumber daya manusia yang rendah.

“Kondisi ini menyebabkan rendahnya pendapatan yang diterima oleh peternak.” tuturnya

Dimas melakukan survey menggunakan angket kepada 164 orang peternak yang tergabung dalam KAN Jabung. Variabel yang diamati meliputi kemitraan koperasi, partisipasi peternak, kinerja koperasi, dan pendapatan peternak.

“Dari data tersebut dapat disimpulkan kemitraan koperasi dan partisipasi peternak secara langsung memberikan pengaruh terhadap kinerja koperasi dan pendapatan peternak. Namun secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap pendapatan peternak melalui kinerja koperasi.” ungkap Dimas

Dimas telah melakukan ujian terbuka disertasi secara hybrid, Kamis (21/7/2022). Dia merupakan mahasiswa program doktor ilmu ternak di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB). (dta)