![Pengmas : Tingkatkan Pengetahuan dan Ketrampilan Masyarakat Olah Susu Jadi Yoghurt Plain dan Yoghurt Drink](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/12/image025.png)
Yoghurt adalah minuman terbuat dari susu yang difermentasi oleh bakteri asam laktat, seperti Lactobcillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus casei, dan lain-lain. Fungsi bakteri-bakteri itu ialah menguraikan laktosa untuk menghasilkan asam laktat, serta menguraikan protein dan lemak untuk menghasilkan beraneka citarasa yoghurt.
Manfaat yoghurt bagi tubuh yakni mengatur saluran pencernaan, antidiare, antikanker, meningkatkan pertumbuhan, membantu penderita lactose intolerance, dan mengatur kadar kolesterol dalam darah.
Hal itu disampaikan oleh Dr. Abdul Manab dalam pelatihan online pembuatan yoghurt, Kamis (19/8/2021). Dia dan staf pengajar minat Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dibungkus melalui pelatihan tersebut.
Tim yang terlibat adalah Dr.Purwadi (ketua), beranggotakan Dr. Manik Eirry Sawitri, Dr. Abdul Manab, Dr. Imam Thohari, Dr. Khotibul Umam Al Awwaly, Dr. Agus Susilo, Dr. Dedes Amertaningtyas, Dr. Mustakim, Dr. Premy Puspitawati Rahayu, Ria Dewi Andriani, M.Sc, dan Mulia Winirsya Apriliyani, MP.
Peserta kegiatan pelatihan berasal dari berbagai kalangan mulai dari ibu rumah tangga, pelajar SMK, mahasiswa hingga karyawan. Harapannya usai mengikuti pelatihan dapat terbentuk kelompok usaha kecil mandiri yang menghasilkan profit income bagi keluarga.
Manab mengatakan jenis yoghurt ada dua yaitu plain dan drink. Yoghurt plain ialah yoghurt yang belum dicampur bahan yang lain, dan merupakan bahan setengah jadi pembuatan yoghurt drink, masker yoghurt, topping yoghurt, dan sebagainya. Meski rasanya asam dan hambar namun mempunyai nilai gizi yang lebih tinggi daripada susu.
Sedangkan yoghurt drink ialah salah satu varian yoghurt dengan konsitensi yang encer dan menjadi favorit masyarakat. Produk ini selain dapat dibuat sendiri di rumah dengan tambahan citarasa sesuai selera.
Kemudian materi pembuatan yoghurt dipaparkan oleh Dr. Purwadi yang telah memiliki usaha bernama rumah yoghurt. Menurutnya, tahapan awal pembuatan yoghurt ialah pasteurisasi susu untuk membunuh semua mikroorganisme pantogen, membunuh Sebagian besar mikroorganisme pembusuk, dan menonaktifkan enzim yang secara alami ada di dalam susu.
Kemudian suhu susu didinginkan dengan cara direndam atau dialiri air dingin. Selanjutnya inokulasu bakteri starter dengan menggunakan wadah yang aseptis untuk menghindari kontaminasi mikroorganisme dari luar.
Lalu fermentasi dengan suhu optimum 42 derajat celcius selam 4-5 jam dilanjutkan pada suhu ruang selam 18-20 jam. Tujuannya memberi kesempatan bakteri tumbuh dengan baik sehingga menghasilkan rasa asam dan membentuk gumpalan.
Setelah menggumpal segera dipanen agar proses fermentasi tidak berlanjut, disimpan dan ditutup rapat. Atau sebelum penyimpanan dapat ditambahkan aneka rasa dan warna sesuai selera. (dta)
Berita Lainnya
![Hasilkan Kesepakatan 72 SKS Rekonstruksi Kurikulum S3 Ilmu Ternak FAPET UB](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-06-at-10.28.44-276x170.jpeg)
![8 Mahasiswa FAPET UB Kuliah di Kampus Taiwan dan Thailand](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-05-at-10.09.38-2-276x170.jpeg)
![Tingkatkan Populasi Tanaman Pakan untuk Dukung Peternakan Sapi Perah di Malang oleh Tim Riset FAPET UB](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/KENALKAN-TANAMAN-KALIANDRA-SEBAGAI-SUMBER-PROTEIN-PAKAN-BAGI-TERNAK-SAPI-PERAH-276x170.jpg)
![Pj Bupati Magetan Terima KKN 1140 Mahasiswa dari 3 Universitas](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/Penerimaan-KKNT-Oleh-Pj-Bupati-Magetan-2024-1-276x170.jpg)
Pengumuman
![Pengumuman Pembaruan Data Penerima KIP Kuliah Merdeka On Going Tahun 2024](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/01/no-image.jpg)
![Sosialisasi Bantuan Program Pembelajaran Kredensial Mikro Semester Ganjil 2024/2025](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/06/WhatsApp-Image-2024-06-25-at-14.46.23-276x170.jpeg)
![Jadwal Pembekalan KKN Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Tahun 2024](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/01/no-image.jpg)
![Undangan Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Merdeka Tahun 2021](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/01/no-image.jpg)