Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Tambahan Serat Pangan pada Sosis Ayam Kaya Manfaat Kesehatan

Tambahan Serat Pangan pada Sosis Ayam Kaya Manfaat Kesehatan

Minggu, 14 November 2021
Oleh : Humas FapetUB

Sosis adalah salah satu produk daging restrukturisasi, yang diolah dari campuran daging halus dan tepung atau pati dengan penambahan bumbu. Kemudian dimasukkan ke dalam selongsong sosis. Bahan baku yang digunakan terdiri dari bahan utama berupa daging sapi, kambing, dan ayam. Serta bahan tambahan, antara lain bahan pengisi, pengikat, bumbu–bumbu, penyedap, dan bahan tambahan lain yang diijinkan. 

Salah satu bahan tambahan yang dapat digunakan adalah serat pangan dalam buah, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Kandungan serat dapat memberikan banyak manfaat kesehatan, seperti menormalkan gerakan usus dan mengurangi sembelit. Sebab serat mampu meningkatkan berat dan ukuran feses, lalu melembutkannya sehingga kotoran yang besar cenderung akan lebih mudah dikeluarkan. 

Diet tinggi serat dapat menurunkan risiko terkena wasir dan penyakit diverkulitis, yakni kondisi ketika terjadi peradangan pada diverkula atau dinding usus besar. Serta memiliki manfaat kesehatan jantung, mengurangi tekanan darah dan peradangan, dan membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. 

Dr. Agus Susilo, S.Pt.,MP., IPM, ASEAN Eng (pemateri)

Hal itu disampaikan oleh Wakil Dekan III Fakultas Peternakan (Fapet UB), Dr. Agus Susilo, S.Pt.,MP., IPM, ASEAN Eng, sebagai pemateri dalam pelatihan online pembuatan sosis, Sabtu (13/11/2021). Dia bersama Dosen Minat Teknologi Hasil Ternak mengadakan pelatihan berjudul “Peluang Bisnis Pengolahan Sosis Ayam Mengandung Serat Tinggi Kaya Manfaat Bagi Kesehatan”.

Tujuannya membagikan ilmu dan pengetahuan kepada masyarakat tentang proses pembuatan sosis ayam tinggi serat yang baik dan benar. Pengetahuan yang diperoleh dapat digunakan sebagai basis wirausaha dikemudian hari dan dapat dijadikan salah satu alternatif cabang usaha yang potensial dari sisi ekonomis dan pasar.

Usai pemaparan materi dilanjutkan pemutaran video pembuatan sosis berserat tinggi oleh trainer Dr. Ir. Eny Sri Widyastuti, MP dan Dr. Ir. Aris Sri Widati, MS. Peserta pelatihan sebanyak 410 orang dari berbagai kalangan mulai dari mahasiswa, alumni, ibu rumah tangga, pengusaha, pelaku umkm, dinas peternakan, dan sebagainya, yang berasal dari Jombang, Sidoarjo, Malang, Lamongan, Gresik, Nganjuk, Makasar, dan Lampung. (dta)

 

 

 

Posted in Berita