![Peluang Bisnis dari Telur Asin dan Mayonnaise](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2020/11/image003.jpg)
Telur asin dan mayonnaise adalah produk olahan dari telur untuk meningkatkan daya simpan dan value produk. Telur asin umumnya dibuat dari telur bebek untuk mengurangi bau amis saat dikonsumsi. Sedangkan mayonnaise adalah saus yang diolah dari kuning telur, garam, merica, cuka, dan minyak.
Dr. Agus Susilo.,S.Pt.,MP.,IPM.,ASEAN Eng, Wakil Dekan III Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengatakan, keduanya merupakan produk yang kian diminati masyarakat di masa pandemi. Ia berharap pelaku peternakan dapat membuat telur asin dan mayonnaise yang berkualitas. Sehingga mampu meningkatkan status dari usaha kecil menjadi usaha kecil menengah.
Pernyataan itu disampaikan Agus sembari membuka acara pelatihan online yang digagas oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fapet UB, berjudul Olahan Telur Asin dan Mayonnaise untuk Usaha Kecil Menengah, Minggu (8/11/2020).
Kegiatan tersebut merupakan rangkaian terakhir dari acara peringatan hari telur dan pangan sedunia. Bertujuan meningkatkan kesadaran dan perhatian mahasiswa terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Serta membangkitkan kreativitas dan inovasi produk peternakan.
Dr.Ir. Imam Thohari.,MP.,IPM.,ASEAN Eng, dosen minat Teknologi Hasil Ternak didaulat sebagai narasumber. Menurutnya pembuatan telur asin dapat dilakukan dengan dua cara yakni metode basah dan kering. Pada metode basah telur dididihkan dalam air dan garam dengan perbadingan 2 : 1 kemudian direndam selama 7 hingga 14 hari. Sementara metode kering tidak memerlukan perebusan hanya pembalutan telur bersama garam dan abu, perbandingan 1 : 5, lalu dibiarkan hingga satu sampai dua minggu.
“Saat ini telur asin sedang tren digunakan sebagai saos masakan, yang membuat harganya mahal. Ini adalah salah satu peluang bisnis bagi pengusaha telur asin.” papar Imam
Sementara itu saos mayonnaise juga semakin akrab dengan masyarakat Indonesia. Berbagai gerai mulai dari kaki lima hingga restoran mewah menggunakan mayo sebagai topping, filling, dan cocolan.
Komposisi mayo terdiri dari 1 kuning telur, 2 sendok makan air lemon, ½ sendok makan merica bubuk, ½ sendok makan gula, dan ½ gram garam. Bahan-bahan diaduk dengan kecepatan konstan selama 10 menit sambil dipanasi pada suhu 60 derajat celcius dengan cara di tim.
“Saya antusias sekali mengikuti pelatihan online mengenai proses pembuatan telur asin dan mayonaise. Tentunya berbeda dengan yang lain, disini saya melihat langsung, dan mampu mereview dan mengembangkan ilmu-ilmu yang telah lupa. Diharapkan kegiatan seperti ini diadakan setiap minggu.” ungkap Dian Novita Sari dari Dinas Tanaman Pangan Holtikultura Malang, salah satu peserta pelatihan (dta)
Berita Lainnya
![Hasilkan Kesepakatan 72 SKS Rekonstruksi Kurikulum S3 Ilmu Ternak FAPET UB](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-06-at-10.28.44-276x170.jpeg)
![8 Mahasiswa FAPET UB Kuliah di Kampus Taiwan dan Thailand](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-05-at-10.09.38-2-276x170.jpeg)
![Tingkatkan Populasi Tanaman Pakan untuk Dukung Peternakan Sapi Perah di Malang oleh Tim Riset FAPET UB](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/KENALKAN-TANAMAN-KALIANDRA-SEBAGAI-SUMBER-PROTEIN-PAKAN-BAGI-TERNAK-SAPI-PERAH-276x170.jpg)
![Pj Bupati Magetan Terima KKN 1140 Mahasiswa dari 3 Universitas](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/Penerimaan-KKNT-Oleh-Pj-Bupati-Magetan-2024-1-276x170.jpg)
Pengumuman
![Pengumuman Pembaruan Data Penerima KIP Kuliah Merdeka On Going Tahun 2024](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/01/no-image.jpg)
![Sosialisasi Bantuan Program Pembelajaran Kredensial Mikro Semester Ganjil 2024/2025](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/06/WhatsApp-Image-2024-06-25-at-14.46.23-276x170.jpeg)
![Jadwal Pembekalan KKN Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Tahun 2024](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/01/no-image.jpg)
![Undangan Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Merdeka Tahun 2021](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/01/no-image.jpg)