3in1 Visiting Prof Pai-Po Lee di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Kamis, 30 Mei 2024

Malang Fapet UB – Serangkaian kegiatan Program 3in1 Visiting Professor sudah dimulai di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Kegiatan yang bertajuk “Development Trends on Internasional Agricultral, Agricultural Policy and Economics” ini berlangsung pada hari tanggal 21 Mei 2024 sampai 24 Mei 2024 yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Peternakan UB. Untuk kegiatan kali ini mengundang visiting professor yakni Prof. Pai-Po Lee, seorang Professor di Department of Tropical Agriculture and International Cooperation National Pingtung University of Science and Technology yang terletak di Taiwan.

Kegiatan 3in1 berlangsung selama 4 hari berturut – turut, dimana sebelum masuk ke rangkaian acara, diawali dengan pertemuan antara Professor Pai Po Lee dengan Dekan Fakultas Peternakan Prof. Dr. Ir. M. Halim Natsir, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng di lantai 8 gedung 5 Fakultas Peternakan pada jam 08:00 hari Selasa, 21 Mei 2024. Pada hari yang sama Prof. Pai Po Lee melanjutkan dengan menyampaikan materi di kelas Ekonomi Bisnis untuk program sarjana peternakan kepada peserta yang berlangsung di ruang seminar Lantai 6 Gedung 5 Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi pada Workshop International Scholarship usai makan siang bersama Ibu Endrika Widyastuti, S.Pt, M.Sc.PhD Selaku penerima Beasiswa ICDF tahun 2019 sebagai pembicara utama. seminar kali ini memberikan para peserta panduan komprehensif untuk mencari, mendaftar, dan mendapatkan beasiswa secara efektif khususnya beasiswa di Taiwan.

Pada hari ke-2, Professor Pai Po Lee menyampaikan materi tentang International development of Agriculture and food policy untuk kelas ekonomi bisnis program Sarjana Peternakan yang berlangsung di ruang sidang utama lantai 6 Gedung 5 Fakultas peternakan Universitas Brawijaya.

Dari pukul 10.10 sampai 11.30. Kemudian, adanya kegiatan Meeting bersama International Relations Office (IRO) dari Fakultas Peternakan yang merupakan bentuk penyelarasan kolaborasi di antara Fakultas Peternakan dan Departemen Tropical Agriculture and International Cooperation (DTAIC) NPUST Taiwan melalui program kolaborasi akademik serta tindak lanjut dari program 3 in 1 kali ini.

Pada hari kamis 23 Mei 2024, Professor Pai Po Lee melakukan kunjungan lapang ke kampong organik Brenjonk, Trawas, Mojokerto. Tujuan kegiatan ini yakni melakuakn studi banding dan coaching clinic mengenai pemetaan produk yang siap memenuhi kualitas standar ekspor, dari aktifitas kegiatan ini diharapkan dimasa mendatang dapat memberikan wawasan tentang pemetaan produk eksport hasil dari usaha hasil produk peternakan. Selain itu, diharapkan dapat merumuskan kualitas produk yang siap untuk memenuhi pasar ekspor dan bertujuan untuk memberikan wawasan terhadap potensi bisnis secara internasional yang dapat dilakukan oleh para pelaku usaha di Indonesia.

Selama aktifitas kegiatan 3in1 ini dilaksanakan, Professor Pai-Po Lee berbagi ilmu dan wawasan berharga mengenai kepakaran beliau, tidak hanya di lingkup akademik Universitas Brawijaya namun Profesor Pai Po Lee juga berbagi ilmunya kepada masyarakat yang mana merupakan bentuk pengaplikasian Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pertemuan ini tidak hanya digunakan sebagai bentuk usaha untuk memperkaya lingkup akademik saja namun juga sebagai awal dimana terbukanya potensi bermitra yang berkelanjutan antara Fakultas Peternakan Universitas UB dan Departemen Tropical Agriculture and International Cooperation NPUST serta mitra strategis UB lainnya di luar negeri. (awg)