Wacana Jadi Sentra Layanan Analisis Laboratorium Fapet Gandeng PT. Medion

Senin, 6 April 2020

Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam memajukan peternakan Indonesia, khususnya di Provinsi Jawa Timur. Yaitu dengan menjadi sentra layanan analisis laboratorium yang berkaitan dengan bidang peternakan. Seperti uji serologi (haemaglutination inhibition test), uji titer antibodi Newcastle disease (ND), dan avian influenza (AI) yang sering melanda unggas.
Untuk mewujudkan rencana tersebut maka fasilitas laboratorium guna menunjang, mencukupi, dan mendukung kegiatan penelitian, pendidikan, pelayanan umum, dan peningkatan kerjasama perlu ditingkatkan.
Oleh sebab itu Fapet UB menggandeng PT. Medion Farma Jaya untuk melakukan kerjasama melalui dukungan pengadaan peralatan laboratorium. Seperti Automated Hematology Analyzer, UV/vis Spectrophotometer, Micropippetes, Refrigerated microcentrifuge, Microplate orbit-shaker, Vertical electrophoresis apparatus, Membran transfer apparatus, Autoclave, dan Homogenizer.
Diskusi pembahasan rencana kerjasama itu dilakukan secara daring, Jumat (3/04/2020). Melalui video teleconference Prof. Suyadi selaku Dekan memimpin jalannya rapat, dengan didampingi Dr. M. Halim Natsir (Wakil Dekan I), Prof. Budi Hartono (Wakil Dekan II), Dr. Agus Susilo (Wakil Dekan III), Dr. Khotibul Umam (Ketua Jurusan), dan Dicky Tri Utama, P.hD.

Sementara itu dari PT. Medion Farma Jaya dihadiri oleh Derys C Rexivio (Academician Event & CSR), Alia Samsiah (HRD Assistant Manager), Valen Hadi (Laboratory Animal Testing Assistan Manager), Gian Pertela (Laborty Animal Testing Manager), dan Anggie (Laboratory Animal Testing Staff).
“Langkah ini sebagai upaya menjadi Fakultas yang unggul serta berdaya saing nasional dan internasional. Sejalan dengan program kerja yang telah ditargetkan oleh UB yakni mencapai daya saing di tingkat Asia pada tahun 2020 dan tingkat global di tahun 2025 mendatang.” kata Halim (dta)