Usung Produk Masker Mulut Berbahan Kokon Ulat Sutera Mahasiswa Fapet Raih Juara I

Jumat, 30 Agustus 2019

Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) yang terdiri dari Muhammad Andika Yudha Harahap (2016), Velia Berliana (2016), Himatul Ulya Al Ulumum Iyah (2017), dan Siti Nur Ulpa (2017) membuat inovasi masker mulut berbahan kokon ulat sutera. Lewat produk tersebut mereka mengantongi juara I dalam lomba pendamping Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-32 cabang ide bisnis.
Ajang yang diselenggarakan di Universitas Udayana, Bali, 26-29/08/2019 ini untuk memeriahkan PIMNAS ke-32, sekaligus mewadahi mahasiswa agar dapat berkompetisi yang lebih luas. Adapun cabang yang dilombakan ialah pameran inovasi, ide bisnis berbasis teknologi, essai, fotografi, dan videografi.
Produk masker mulut bernama Bombyx Mask, terbuat dari lapisan-lapisan filamen berisi pupa (kokon) ulat sutera. Lalu ditambahkan daun tanaman herbal tropis asli Indonesia yang dihasilkan melalui penerapan technology open top roller (OTR).
Bombyx Mask mengandung anti bakteri yang bermanfaat melindungi jaringan kulit dan menyaring sirkulasi udara kotor. Sementara kandungan fibroin (protein dalam kokon) mencegah timbulnya jerawat. Campuran minyak atsiri memberikan aroma relaksasi saat menghirupnya. Oleh karenanya produk ini juga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif terapi stres pada sel syaraf.
Andika mengatakan ide pembuatan bombyx mask berawal dari meningkatnya angka penderita penyakit TBC di Indonesia. Dimana penderita mengalami gejala batuk berdahak yang dengan mudahnya dapat mengifeksi orang lain, sehingga penggunaan masker sangat diperlukan. (dta)