Tingkatkan Produktivitas Ternak Melalui Genetika Molekuler

Senin, 29 Juni 2020

Indonesia memiliki sumberdaya genetik ternak (SDGT) yang melimpah dan beragam, dimana dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani baik untuk lokal maupun ekspor. Sebagai upaya mewujudkan wacana tersebut, pemerintah dan akademisi bekerjasama mencanangkan program peningkatan populasi ternak di Indonesia.
Kunci utamanya berada pada sistem manajemen produksi, manajemen breeding, manajemen pakan, dan reproduksi. Beberapa pendekatan telah dikombinasikan dalam manajemen reproduksi, salah satunya adalah pendekatan genetika molekuler. Pada prinsipnya sistem reproduksi dipengaruhi oleh genetik, lingkungan, dan interaksi antara genetik-lingkungan.
Kajian mendalam mengenai sistem reproduksi telah dilakukan baik ditingkat seluler dan molekuler. Akan tetapi kajian ditingkat molekuler masih jarang diminati, padahal manfaatnya dapat membantu peneliti dalam merancang penelitian yang tepat guna. Sehingga menghasilkan output yang mendukung program pemerintah dalam meningkatkan populasi ternak di Indonesia.
Dalam rangka meningkatkan pengetahuan akademisi dan praktisi tentang kajian molekuler, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) berinisiasi menggelar seminar online bertema Molecular Genetics Approach In Animal Reproduction, Sabtu (27/06/2020).
Pembicara pada acara itu adalah Prof. Dr.Sc.Agr. Ir. Suyadi, MS, IPU, ASEAN Eng.(Fapet UB), Prof. Dr. Ir. Cece Sumantri, M.Sc (Fapet IPB), dan Dr. Eryk Andreas, S.Pt., M.Si. (NHMRC Postdoctoral Research Fellow, Robker Lab, Robinson Research Institute, Department of Paediatric and Reproductive Health, University of Adelaide, School of Medicine – Australia).
Prof. Cece mengatakan genetika molekuler adalah cabang ilmu biologi dan genetika yang mempelajari struktur dan fungsi gen pada level molekuler. Yangmana dapat digunakan sebagai pendekatan untuk produktivitas ternak.
Selanjutnya, Cece mengungkapkan jika peningkatan populasi ternak bisa menjamin ketersediaan pangan asal ternak secara berkelanjutan. Sedangkan perbaikan mutu genetik sifat-sifat reproduksi dapat dilakukan melalui seleksi terbantukan marka genetik.
Seminar yang digagas oleh Riset Grup (RG) Genomik dan Proteomik Peternakan itu juga merupakan lanjutan kerjasama dengan Animal Breeding and Genetics Student Community (ABGSCi), IPB. Serta sebagai langkah awal merajut kerjasama dengan University of Adelaide baik dalam penelitian, pengajaran, ataupun pengabdian kepada masyarakat. (dta)