Tingkatkan Populasi Sapi di Kab Tuban Melalui Program “UPSUS SIWAB”

Selasa, 30 Mei 2017

upsus siwab

Fakultas Peternakan (Fapet) UB gandeng Bank Indonesia Surabaya dalam rangka kerjasama pembentukan klaster sapi potong di Kabupaten Tuban. Sebab kawasan tersebut merupakan sentra peternakan sapi potong yang berpotensi sebagai penyedia bibit sapi bakalan.

Menindak lanjuti rencana tersebut, kelompok Dosen Fapet UB yang terdiri dari  Prof. Trinil Susilawati (ketua), Dr.Nurul Isnaini, dan Dr. Kuswati mengadakan pelatihan dan sosialisasi penguatan klaster sapi potong. Kegiatan pelatihan berlangsung selama dua hari, yakni Selasa – Rabu (23 – 24/05/2017). Tujuannya mendapatkan pedet (anak sapi) dengan jenis kelamin jantan dan sebagai langkah mendukung program Upaya Khusus Percepatan Populasi Sapi dan Kerbau Bunting (Upsus Siwab).

Yaitu program pemerintah untuk mengakselerasi penambahan populasi sapi potong di dalam negeri.  Program tersebut dituangkan dalam peraturan Menteri Pertanian (Permentan) Nomor 48/permentan/PK.210/10/2016. Dalam pelaksanaannya Upsus Siwab mencakup dua kegiatan utama, antara lain peningkatan populasi melalui Inseminasi Buatan (IB) dan intensifikasi kawin alam.

Kegiatan pelatihan berlangsung di Pendopo Kabupaten Tuban yang diikuti oleh para inseminator, petugas kesehatan hewan, kepala desa, dan camat se-kabupaten Tuban. Selanjutnya mereka melakukan pendampingan kepada peternak untuk melakukan IB menggunakan semen sexing pada 100 ekor sapi di kecamatan Palang. Melalui kegiatan ini Prof. Trinil berharap dapat menambah swasembada ternak sapi lokal. Sehingga Indonesia mampu memenuhi kebutuhan daging sapi dan meningkatkan kesejahteraan peternak rakyat. (Nien/dta)