Tingkatkan Kompetensi Dosen, Fapet Adakan FGD Bersama Praktisi Peternakan

Senin, 24 Pebruari 2020

Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan forum discussion group (FGD). Bertempat di ruang rapat senat lt.6, kegiatan tersebut dihadiri jajaran dekanat beserta dosen non ruminansia, Jumat (21/02/2020).
Kali ini mereka membahas tentang sistem industri peternakan unggas modern dengan mendatangkan praktisi peternakan. Adalah Bhinuko Setrodimedjo, S.Pt staf dari PT. Charoen Pokphand Indonesia sekaligus alumni Fapet UB.
Ia menjelaskan bahwa kandang tertutup (closed house) untuk ayam secara genetik sangat signifikan. Peternak dapat mengatur performance ayam sesuai keinginan, misalnya menghendaki ayam menghasilkan telur yang besar-besar atau sebaliknya maka hanya perlu mengatur tata cahaya dalam kandang.
“Akan tetapi closed house memiliki kelemahan, secara fisik ayam berpenampilan besar namun organ dalamnya kecil sehingga fungsi kerja organ semakin berat.” paparnya
Prof. Suyadi selaku Dekan mengatakan, kegiatan ini sebagai langkah penerapan kurikulum Outcome Based Education (OBE), dimana menargetkan untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi industrial dan entrepreneur. Sehingga diperlukan upgrade kompetensi dosen pengajar di bidang industrial.
Upgrade kompetensi ini akan rutin dilakukan seminggu sekali dengan mengundang praktisi peternakan yang berbeda-beda. Sehingga kami sebagai pengajar pun update akan teknologi terbaru di dunia industri peternakan.” jelas Dekan (dta)