Tim Fapet UB Berkunjung ke Kelompok Ternak di Kabupaten Magetan

Selasa, 26 Maret 2019

Tim Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) yang terdiri dari Prof. Suyadi (Dekan), Dr. Agus Budiarto (dosen ahli pemuliabiakan kambing), Dr. Tri Eko Susilorini (dosen ahli sapi perah), Dr. Sri Minarti (dosen ahli kelinci) mengunjungi kelompok ternak sapi dan kelinci di Kabupaten Magetan. Mereka didampingi oleh Bupati Magetan, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan, Kepala Bidang Usaha Tani, dan Kepala Bidang Produksi.
Lawatan yang dilakukan pada, Senin (25/03/2019) ini dalam rangka penjajakan rencana kerjasama pengembangan sektor peternakan dengan mengangkat konsep wisata berbasis edukasi dan lingkungan di Kabupaten Magetan. Oleh sebab itu Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magetan menggandeng Fapet UB untuk mewujudkan wacana tersebut.
Sembari mengamati potensi yang dimiliki kelompok ternak di kabupaten Magetan, Dekan memberikan pemaparan mengenai konsep pengembangan sapi perah dan kelinci. Seperti yang telah ia sampaikan pada pertemuan awal di Fapet UB pada bulan Januari lalu, tentang ide membangun kampung susu dan kampung kelinci, dimana peternak harus meningkatkan produksinya. Sehingga dapat diolah menjadi makanan maupun sovenir yang bernilai ekonomis. Misalnya rumah makan yang menyajikan menu serba susu dan daging kelinci, serta toko sovenir berbahan dasar limbah sapi perah dan kelinci.
Sedangkan poin-poin yang berhubungan pada sektor wisata, ia menyarankan untuk menggandeng Dinas Pariwisata Kabupaten Magetan. (dta)