Terapkan Program Perkuliahan 3 in 1 Minat THT Fapet UB Datangkan Praktisi Peternakan

Rabu, 14 November 2018

Dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran, minat Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (THT Fapet UB) kembali melaksanakan program perkuliahan 3 in 1. Yakni dalam satu mata kuliah tertentu ada tiga pengajar yang terdiri dari dosen internal Fapet UB, dosen dari Luar Negeri, dan praktisi peternakan.
Program 3 in 1 kali ini diterapkan pada mata kuliah pengendalian mutu, dengan mengundang praktisi peternakan dari Charoen Phokphand, Rabu (14/11/2018). Adalah Esti Dwiyani K., S.Pt yang merupakan staf bagian quality control (QC). Bertempat di ruang auditorium lt.8 Gedung V, Esti menerangkan penerapan sistem mutu pangan pada industri pangan hasil ternak. Serta manajemen pengecekan penjaminan mutu produk dan standarisasi dalam proses produksi.
Tema tersebut berhubungan dengan mata kuliah pengendalian mutu yang mempelajari pengertian, klasifikasi, komponen, dan kebijakan mutu termasuk codex, ISO-9000, Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Good Manufacturing Practices (GMP). Serta penilaian kontrol mutu pangan halal, kadaluwarsa, organoleptik, dan pengawasan mutu jenis bahan baku maupun hasil olahan.
Dimana tujuan instruksional umum mata kuliah yang diampuh oleh mahasiswa semester lima ini adalah  memberikan pengetahuan tentang standariasasi mutu pangan,  memahami mutu bahan pangan, aspek mutu fisik, kimia, mikrobiologis, dan mutu indrawi, memberikan pemahaman mengenai penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), serta memberikan keterampilan dalam penyusunan Rencana Jaminan Mutu dan penyusunan GMP. (dta)