Syarat Dapatkan Gelar Doktor, Dosen Unej Mengkaji Optimalisasi Usaha Ternak Domba di Kabupaten Jember

Kamis, 9 November 2017

disertasi

Dosen Universitas Jember (Unej), Ir. Hidayat Bambang Setyawan, M.M. memperoleh gelar doktor di Program Pascasarjana Fakultas Peternakan (Fapet) UB, melalui penelitian berjudul “Optimalisasi Usaha Ternak Domba (Studi Kasus di Lembaga  Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Taman Putri Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember)”. Dibawah komisi pembimbing Prof. Budi Hartono, Prof. Ifar Subagiyo, dan Hari Dwi Utami, Ph.D ia melaksanakan ujian akhir disertasi terbuka, Selasa (7/11/2017).

Penelitian yang dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2016 ini bertujuan mengoptimalkan kombinasi tanaman dengan ternak domba di Desa kemiri, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Menggunakan metode survey sejumlah 119 responden, terdiri dari 29 petani yang memiliki usahatani tanaman pangan dan 90 petani yang tidak memiliki usahatani tanaman pangan. Pemilihan responden berdasar metode kluster dengan persyaratan petani merupakan anggota LMDH Taman Putri dan memiliki domba yang dikandangkan secara individu dan berkelompok.

Pengukuran data primer diperoleh dari responden berdasarkan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Sementara itu analisis usaha tani dipergunakan untuk menganalisis kondisi riil petani.

Hidayat mengatakan usahatani riil baik yang memiliki lahan sawah maupun tidak memiliki lahan masih memiliki peluang untuk meningkatkan usahataninya. Agar mencapai pendapatan optimal sebaiknya mereka menerapkan kombinasi tanaman – ternak sesuai dengan kondisi optimal.

“Seluruh tujuan pada penelitian ini tidak sepenuhnya tercapai namun secara keseluruhan kondisi optimal menghasilkan pendapatan bersih lebih tinggi daripada kondisi riil. Hal ini disebabkan pendapatan usaha kebun yang cukup besar terhadap total pendapatan.” katanya (dta)