Storage Makanan 2 in 1 Buatan Mahasiswa Fapet UB Borong Penghargaan di Korea Selatan

Kamis, 14 November 2019

Lemari pendingin dan penghangat makanan dibutuhkan untuk menjaga kualitas dan keawetan makanan. Lemari pendingin dapat mempertahankan kesegaran dan keawetan bahan makanan maupun olahan dalam jangka waktu lama. Sedangkan penghangat lebih condong untuk menyimpan dan menghangatkan makanan yang telah dimasak, sehingga tidak mudah basi.
Namun kedua alat tersebut membutuhkan aliran listrik yang besar. Dari tangan kreatif Muhammad Andika Yudha Harahap, mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), berhasil menciptakan Catter Pillar Hydro. Yaitu teknologi box pendingin dan pemanas portabel dari modul TEG (Thermoelectric Generator) dan TEC dengan sumber independen pengontrol suhu listrik dan otomatisasi.
Bahan bakar berasal dari Graphene yang dapat dengan cepat meningkatkan kecepatan transfer elektron yang diperoleh dari tempurung kelapa. Mesin ini dapat digunakan sebagai pemanas dan pendingin yang memiliki berbagai keunggulan. Diantaranya portabel, tidak terlalu berpolusi, kontrol suhu otomatis, serta memiliki sumber listrik independen dari sel surya dan TEG, dengan kondisi pengisian terus menerus saat mesin dihidupkan.
Sisi mesin yang lebih dingin dapat menurunkan suhu hingga 0° C dan sisi pemanas mesin dapat mencapai hingga 60° C. Waktu untuk mencapai suhu dingin dan pemanas sekitar 10 menit.
Melalui alat tersebut mahasiswa angkatan 2016 ini menyabet Gold Medal Presentation, Double Best Innovation Award from Iran and England (UK) dalam kategori Future Technology dalam ajang BIXPO (Energy Transition & Digital Transformation) 2019 yang diselenggarakan di Kimdaejung Convention Center, Gwangju, Korea Selatan, 6 hingga 8 November 2019 lalu. Ia mengalahkan peserta lain yang berasal dari negara Eropa seperti USA, UK, Rusia, Iran, Korea, Turki, dan negara Asean lainnya.
Ia mengatakan harapannya agar Catter Pillar Hydro dapat mempermudah masyarakat dalam menyimpan barang-barangnya terutama makanan dan minuman yang portabel, hemat energi, dan 2 in 1. Serta ramah lingkungan karena memanfaatkan karbon aktif dari tempurung kelapa yang dijadikan sebagai Grephene. (ije/dta)