Siswa SMP Bimbingan Dosen UB Cetak Prestasi di Negeri Kanguru

Jumat, 31 Januari 2020

Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Permata Jingga (PJ) Global School Malang mencetak prestasi dalam ajang Global Youth Summit Melbourne 2020, yang diselenggarakan di Melbourne, Australia, 17 hingga 22 Januari 2020.
Mereka meraih juara II kategori Action for Youth Junior Level usai bersaing melawan delegasi dari 10 Negara. Seperti Filipina, Cina, Vietnam, Mongolia, Australia, India, Kamboja, Bangladesh, Nepal, dan Korea Selatan.
Tim yang merupakan siswa kelas VII dan VIII terdiri dari Kinanti Diah Prameswari, Shalih Cantara Abyan, M. Kensya Kussyahputra Hidayatullah, Azkadhi Putra Wibowo, Andini Safa Aulia Difitri, dan Sulthan Athallah Mariono.
Bersama guru pendamping Qibthiyah Savitri, S.S, mereka mengusung karya tulis mengenai “Zero Waste Industrial House System”. Yangmana merujuk kampung Sanan Kelurahan Purwantoro, Kota Malang, sebagai obyek penelitian.
Sebab Sanan merupakan industri tempe terbesar di Kota Malang, mulai dari usaha mikro hingga skala besar. Di sisi lain mereka juga memiliki ternak sapi berjumlah ribuan. Hal ini melahirkan pencemaran lingkungan akibat limbah yang berasal dari industri tempe dan ternak belum termanfaatkan.
Selama observasi dan penyusunan karya tulis mereka dibimbing oleh pakar ternak sapi, yakni Dr. Kuswati dan Dr. Tri Eko Susilorini. Pasalnya dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) ini yang berkolaborasi dengan Wakil Rektor Bidang Kerjasama UB, melalui program doktor mengabdi 2019 telah berhasil mendampingi masyarakat di Sanan dalam mengolah limbah dari industri tempe dan ternak sapi menjadi biogas.
Menurut Kuswati, daur ulang limbah tersebut dapat menekan biaya produksi pembuatan tempe. Disamping itu juga memenuhi persyaratan utama beternak sapi diperkotaan yang harus zero waste.
“Kami ingin mengatasi masalah sampah yang semakin menumpuk terbengkalai, dengan mendaur ulang limbah menjadi zero waste solution. Pengolahan biogas di Sanan ini menarik dan masuk kategori Zero Waste Industrial House System.” kata Qibthiyah
“Namun pengetahuan kami mengenai biogas terbatas. Alhamdulillah ibu-ibu dosen pakar ternak ini berkenan membimbing kami dalam menyusun karya tulis, hingga kami dapat menorehkan prestasi di Negeri Kanguru.” Lanjutnya (dta)