Siswa MAN 2 Karanganyar Sambangi Fapet UB

Kamis, 7 Pebruari 2019

Sejumlah 160 siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Karanganyar, Jawa Tengah mengunjungi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), Senin, (04/02//2019). Bertempat di ruang seminar lt.5 Gd.V rombongan yang didampingi 24 guru pendamping ini disambut oleh Dr. Osfar Sjofjan selaku Wakil Dekan III, Jarot Sunarto,S.Sos (KTU) dan Sudaryanti, SE (Ka. Sub Bag. Umum dan Keuangan).
Kunjungan tersebut bertujuan memotivasi para siswa agar melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi dan mengetahui sistem seleksi penerimaan mahasiswa baru yang dilakukan di Universitas Brawijaya (UB). Serta mendapatkan pengetahuan mengenai karir di masa depan sebagai lulusan sarjana peternakan.
Dr. Osfar Sjofjan dalam sambutannya  memperkenalkan profil Fapet UB secara singkat. Seperti program pembelajaran pada program Sarjana (S1) yaitu kelas regular, kelas bahasa Inggris, , kelas Internasional, serta double degree. Jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru program sarjana dan vokasi di UB terbagi menjadi jalur nasional dan jalur mandiri. Jalur nasional terbagi menjadi dua macam yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Sedangkan pada jalur mandiri ada tiga jenis yaitu Seleksi Mandiri UB (SM UB), Seleksi Program Khusus Penyandang Disabilitas (SPKPD), dan Seleksi Mandiri Pendidikan Vokasi (SPMV).
Sementara itu kisaran biaya SPP di Fapet UB melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN mulai dari lima ratus ribu rupiah hingga enam juta rupiah. Namun pada jalur mandiri ada biaya tambahan UKT yang besaran tiap tahunnya berbeda.
Selanjutnya ia menjelaskan peluang-peluang kerja usai menyelesaikan pendidikan di Fapet UB, antara lain sebagai manajer perusahaan peternakan maupun industry peternakan, perbankan, maupun peternak mandiri dan wirausaha di bidang pengolahan hasil ternak. (dta)