Seminar Nasional untuk Peringati Hari Susu Nusantara

Selasa, 16 Juni 2020

Keputusan Menteri Republik Indonesia tahun 2009 menetapkan bahwa tanggal 1 Juni merupakan Hari Susu Nusantara (HSN). Maka sebagai akademisi peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) memperingati HSN tiap tahunnya.   Berbeda pada perayaan tahun-tahun sebelumnya, di tahun 2020 ini Fapet hanya menyelenggarakan seminar nasional secara daring.
Semnas bertajuk “Komitmen Perkembangan Sapi Perah dan Kualitas Susu Serta Produk Olahannya di Masa Covid-19” dikemas melalui webinar yang menggunakan Zoom, Minggu (14/06/2020). Pada kesempatan tersebut mengundang Prof. Lilik Eka Radiati (Dosen Fapet UB), Suryo Firmanto, S.Pt (PT. Ultra Peternakan Bandung Selatan), Ida Royani, MM (Head of Departemen Dairy Development PT. Nestle Pasuruan), Ridwan Munir , S.Ag (owner Bogor Goat ettawa), dan Dr. Reza Abdul Djabar (Bisnis mentor) sebagai pemateri.
Sembari membuka acara, Dekan Fapet UB, Prof Suyadi mengatakan bahwa moment HSN dapat dijadikan sarana promosi susu kepada masyarakat Indonesia. Sebab susu adalah produk peternakan yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
“Dengan meningkatkan konsumsi susu lokal maka secara otomatis akan menyumbangkan meningkatkan perekonomian dan kesehatan bangsa. Disamping itu juga dapat membantu mensejahterakan kehidupan  peternak.” jelasnya
Sependapat dengan pernyataan itu, ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Billy Fairuz Azhar memaparkan harapannya agar dengan diadakannya seminar ini dapat memajukan peternakan khususnya di bidang persususan.  (dta)