Seleksi Final Program Magang di Australia

Selasa, 2 Juli 2019

Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) bekerjasama dengan Northern Territorry Cattleman’s Association (NTCA) menyelenggarakan program beasiswa magang di peternakan Australia bagian utara. Program berjuluk NTCA Indonesia-Australia Pastoral Program (NIAPP) ini diperuntukan bagi mahasiswa jurusan peternakan di seluruh Indonesia. Namun karena keterbatasan kuota maka hanya 12 Universitas di Indonesia yang berpartisipasi, salah satunya Universitas Brawijaya (UB).
Sejak awal program NIAPP diluncurkan tercatat sebanyak 89 mahasiswa peternakan Indonesia berhasil mendapatkan beasiswa tersebut. Dimana 14 diantaranya merupakan mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) UB.
Syarat mengikuti program yang telah berjalan selama tujuh tahun ini, calon peserta harus melalui beberapa tahapan seleksi. Diantaranya seleksi intern yang meliputi seleksi administrasi, tes fisik, tes tulis, dan presentasi.
Serta seleksi akhir berupa presentasi dan interview dihadapan juri yang terdiri dari perwakilan ISPI, perwakilan NTCA, dan wakil dekan bidang kemahasiswaan. Sementara itu perwakilan alumni program NIAPP bertugas memberikan masukan kepada calon peserta.
Peserta yang lolos seleksi akan memperoleh reward berupa magang di Australia bagian Utara selama tiga bulan secara gratis. Biaya tiket pesawat, passport, dan biaya hidup sudah ditanggung panitia, selain itu peserta juga mendapatkan tambahan uang saku.
Usai melakukan seleksi intern, didapat empat kandidat peserta dari Fapet UB. Saat ini mereka memasuki tahapan seleksi final, Selasa (02/07/2019). Bertempat di ruang rapat senat lt.6 Gd.V, calon peserta mempresentasikan tentang pengaruh program NIAPP terhadap perkembangan dunia persapian di Indonesia dan Australia. Selanjutnya adalah tahapan interview bersama juri mengenai personality dan kesiapan secara mental.
“Program beasiswa magang di luar negeri ini sangat bagus dan bermanfaat sekali untuk menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa tentang dunia peternakan, khususnya sapi. Serta memberikan pengalaman kerja lapang dengan budaya yang berbeda.” kata Dr. Agus Susilo selaku wakil Dekan bidang kemahasiswaan (dta)