Selaraskan Learning Outcome Dekan Fapet Ikuti Forum SEANAS

Rabu, 25 September 2019

Pimpinan fakultas maupun jurusan peternakan Perguruan Tinggi (PT) se-Asia Tenggara membentuk forum Southeast Asia Network of Animal Science (SEANAS) pada tahun 2009 lalu. Tujuannya sebagai ajang mencapai pendidikan bidang peternakan yang lebih maju.
Tiap tahun SEANAS mengadakan pertemuan rutin, kali ini Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (Fapet UGM) bertindak selaku tuan rumah. Mengusung tema “Harmonizing Learning Outcome of Animal Science Study Program on Higher Education in Southeast Asia“, pertemuan dilaksanakan, Senin (23/09/2019).
Rangkaian kegiatan pertemuan ialah presentasi mengenai gambaran kurikulum masing-masing universitas. Pada kesempatan tersebut Dekan Fapet Universitas Brawijaya (UB), Prof. Suyadi turut berpartisipasi. Ia menyampaikan bahwa maksud kegiatan ini adalah untuk menyelaraskan learning outcome (LO) program studi sarjana (S1) peternakan, sehingga diharapkan mutu lulusan S1 peternakan di Indonesia sebanding dan diakui oleh negara-negara ASEAN.
Indonesia memiliki forum serupa yakni Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Peternakan Indonesia (FPPTPI). Prof. Suyadi yang sekaligus menjabat sebagai sekjen FPPTPI mengatakan bahwa kurikulum program studi peternakan di Indonesia sudah sesuai dengan standarisasi ASEAN. Yakni berbasis kompetensi yang menghasilkan learning outcome melingkupi attitude, knowledge, dan keterampilan.
Namun masih perlu dilakukan penguatan soft skill yang meliputi leadership, responsibility, IT/komunikasi, loyalitas, internalisasi diri, integritas/kepribadian, dan kejujuran. Yangmana dapat diterapkan melalui kegiatan praktek serta keterampilan sebagai perbekalan memasuki dunia kerja. (dta)