

Salah satu implementasi kerjasama yang digagas oleh Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) dan Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung adalah membuka sekolah lapang. Tujuannya meningkatkan dan mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) anggota KAN Jabung yang merupakan kelompok ternak.
Kegiatan tersebut diselenggarakan sejak Desember 2018 lalu dengan diikuti 46 peserta. Kali ini sekolah lapang angkatan II kembali dibuka, Sabtu (1/02/2020), dengan menggaet 27 peserta. Peserta terbagi ke dalam dua kelas, yakni kelas I sebanyak 17 peserta dari angkatan pertama dan kelas II bagi 10 peserta didik baru.
“Sekolah lapang ini nantinya ada empat tingkatan atau kelas. Tingkat pertama mengenai pengetahuan dan teknologi dasar, kedua mengembangkan penerapan teknologi, ketiga beternak berorientasi bisnis, keempat membangun dan mengembangkan industri sapi perah.” kata Prof. Suyadi selaku Dekan Fapet UB
Pertemuan tatap muka sekolah lapang ini dilakukan satu bulan sekali, dengan mengusung materi yang berbeda. Materi kelas I antara lain genetik dan manajemen reproduksi, kesehatan ternak dan penanganan susu, kulaitas dan kuantitas pakan, manajemen lingkungan kandang, Sumber Daya Manusia dan kelembagaan, serta peningkatan produksi.
Sedangkan materi untuk kelas II meliputi peningkatan reproduksi, mutu pakan, kualitas susu, produksi dan kualitas susu, serta kesehatan ternak.
“Kami berharap setelah mengikuti sekolah lapang ini dapat meningkatkan pengetahuan peternak. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas ternak.” pungkasnya (dta)
Berita Lainnya







