Safari Ilmiah KIM Goes to BBIB

Jumat, 28 April 2017

kim-bbib

LKM Kelompok Ilmiah Mahasiswa (KIM) Fakultas Peternakan UB melakukan kegiatan safari ilmiah ke Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari, Rabu (26/04/2017). Acara tersebut diiukuti oleh 28 anggota KIM dari semua divisi yakni Human Resource Development (HRD), Research and Implementation Departement (RID), dan Public Relation Departement (PRD).

Kegiatan diawali dengan berkeliling BBIB untuk melihat proses penampungan semen segar secara langsung dan pengarahan terkait seluk beluk BBIB. Materi disampaikan oleh Andi Widodo selaku salah satu penanggung jawab.

Andi memaparkan bahwa Balai yang memiliki motto “Setetes Mani Sejuta Harapan” ini mampu memproduksi semen beku berkualitas dengan menggunakan teknologi yang modern. Sebanyak 4,1 juta sperma unggul siap didistribusikan ke seluruh Asia. Untuk wilayah penyebarannya mereka bekerja sama dengan JICA (Japan International Cooperation Agency) dan IDB (Islamic Development Bank).

Saat ini BBIB Singosari memiliki luas lahan mencapai 67ha, dan menggandeng Universitas Brawijaya untuk mengelola 47ha lahan hijauan menggunakan system biosecurity. Selain itu merekajuga melakukan pelatihan terhadap perwakilan dari berbagai negara.

Melalui acara safari ilmiah ini diharapkan mampu menambah wawasan ilmu pengetahuan mengenai dunia peternakan dan meningkatkan ketertarikan mahasiswa peternakan. Pasalnya mereka merupakan generasi penerus bangsa yang hendak memajukan peternakan Indonesia menjadi peternakan yang berdikari dan modern. (ins/dta)