Rintis Kerjasama Tim Riset Group Gabungan Bank Sel Gamet dan Peneliti PUPT Kerbau Fapet UB Kunjungi BIB Lembang – Jawa Barat

Selasa, 31 Juli 2018

Tim riset group bank sel gamet dan tim peneliti PUPT (Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi) ternak kerbau Fakultas Peternakan (Fapet) UB melakukan kunjungan ke Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang – Jawa Barat,  Jumat (27/07/2018). Mereka terdiri dari Prof. Luqman Hakim, Dr. Gatot Ciptadi, Dr. Agus Budiarto, dan Ardyah R. Irsanti Putri, MSi.
Rombongan disambut hangat oleh Ir. Supraptono selaku Kasi Yantek Produksi mewakili ketua BIB Lembang. Maksud kunjungan ini adalah menjalin dan merintis kerjasama riset, selakigus meninjau mahasiswa Fapet UB bimbingan Dr. Gatot Ciptadi yang sedang melaksanakan PKL di sana.
Pada sesi diskusi tim peneliti Fapet UB menyampaikan kegiatan riset yang sedang mereka lakukan mengenai pembekuan sel spermatozoa ternak kambing. Serta rencana untuk implementasi Inseminasi Buatan (IB) pada ternak kerbau.
Selanjutnya kunjungan ke kandang ternak dan laboratorium pembekuan spermatozoa. Mereka menemukan banyak hal menarik terkait dengan proses produksi dan pembekuan semen beku yang hendak didistribusikan ke seluruh wilayah Indonesia.
Menurut Ir. Supraptono jenis ternak yang semen bekunya diproduksi di BIB Lembang sangat lengkap. Terdiri dari berbagai jenis dan bangsa ternak sapi lokal, sapi breed subtropis, kerbau kambing dan domba, baik tipe potong maupun tipe perah. Sementara ternak kambing dan domba dari beberapa breed seperti Peranakan Ettawah (PE), Saanen, Boer, Domba Ekor Gemuk (DEG), Domba Garut, dan Domba Wonosobo. Sedangkan ternak kerbau ada tipe daging (swamp buffali) dan tipe perah (river buffalo).
Dr. Gatot mengatakan diharapkan setelah kunjungan ini dalam waktu dekat akan ditindak lanjuti kerjasama nyata antara BIB Lembang dan Universitas Brawijaya, khususnya Fapet UB dengan penandatanganan MOU dan MOA antara kedua belah pihak. (G. Ciptadi/dta)