REALISASI KERJASAMA FAPET UB DENGAN BANK INDONESIA ,KABUPATEN TUBAN DAN PT PASIR TENGAH

Jumat, 13 Pebruari 2015

Tanggal 10 – 14 Februari 2015 Tim pendamping Fakultas Peternakan yaitu Prof. Trinil susilawati,  dan Dr. Kuswati mengantarkan studi banding klaster sapi potong Kabupaten Tuban yaitu terdiri dari staf Dispet Tuban, pengusaha peternakan sapi potong, ketua dan sekretaris kelompok-kelompok peternak Tuban dan staf BI Surabaya dengan total 15 orang. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar anggota klaster sapi potong di Tuban mempelajari secara langsung tentang pablik pakan ternak, Feedlot, system breeding, pengolahan limbah, pembuatan pupuk organic, Rumah Potong Hewan teraudit internasional, dan berbagai pengemasan produk daging. Selain itu juga membuat networking antara PT Pasir Tengah (salah satu usaha di Holding Company PT Widodo Makmur perkasa), sehingga terbuka system konsultasi dan jaringan pemasaran diantara unsure tersebut. Kegiatan ini adalah salah satu realisasi kerjasama antara Fapet UB dengan BI Surabaya mulai tahun 2009 dalam rangka pembentukan dan pendampingan klaster sapi potong dengan tujuan menguatkan usaha peternakan sapi Potong  yang terdiri dari sisten Breeding dan penggemukan di Indonesia.
wmp
Selain kegiatan tersebut juga dilakukan penandatanganan antara ketua pusat Kajian Ternak Potong (Prof. Trinil Susilawati) dengan PT Pasir tengah dalam rangka realisasi penelitian Rispro yang merupakan aplikasi teknologi hasil-hasil penelitian pada industry peternakan untuk mendapatkan formulai system pembibitan kemitraan antara industry dan kelompok ternak sapi potong.
(Nien 2015)