JURNAL FAPET

Portal Jurnal-jurnal Peternakan terlengkap yang dihasilkan oleh Dosen-dosen di lingkup Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya.

TRACER STUDY

Hasil tracer study untuk peningkatan kualitas internal dan eksternal fapet ub. Kami sangat menjamin kerahasiaan informasi yang diberikan.

JADWAL KULIAH

Jadwal kuliah semester Ganjil 2018/2019

DOWNLOAD BORANG

Kumpulan Borang Fakultas Peternakan

SIADO

Sistem Informasi Akademik Dosen

Sistem Informasi Peminatan dan Tugas Akhir

KOMPLAIN

Keluhan yang disampaikan akan kami sampaikan kepada unit kerja terkait melalui pimpinan Universitas Brawijaya. Seluruh keluhan akan dikelola oleh PIDK (Pusat Informasi, Dokumentasi dan Keluhan).

REPOSITORY

Kumpulan draft manuskrip jurnal mahasiswa S1 Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya

Program Studi S1 Peternakan Adakan Kuliah Tamu Kewirausahaan

Program studi (prodi) peternakan program sarjana (S1) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan kuliah tamu kewirausahaan, Kamis (17/01/2019). Bertempat di ruang auditorium lt.8 Gd. V kegiatan tersebut mengundang dua narasumber. Yaitu Ustadi, S.Pt.,M.P selaku Direktur PT. Kembang Joyo dan Ir. Didik Purwanto, Direktur PT. KASA Lampung sekaligus ketua Pengurus Besar Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (PB ISPI).
Peserta pada kuliah tamu adalah mahasiswa Fapet UB pengampu mata kuliah wirausaha yang dipelajarai disemester empat. Kewirausahaan merupakan mata kuliah wajib Universitas yang membahas nilai-nilai kewirausahaan,  kepemimpinan, dan teknik komunikasi. Bertujuan agar mahasiswa dapat memahami sikap mental, perilaku dan karakter wirausaha, serta mampu organisir dalam kelompok dan berkomunikasi. Harapannya mahasiswa  dapat mengintegrasikan nilai kewirausahaan, kepemimpinan dan komunikasi dalam model pembelajaran kewirausahaan.
Pada kesempatan yang berbeda kedua direktur ini bergantian menyampaikan kiat menjadi wirausahawan kepada mahasiswa. Ustadi mengatakan bahwa jatuh bangun dalam berwirausaha adalah hal yang biasa namun bagaiamana mengatasi saat terjatuh merupakan tantangan. Kreativitas, kesabaran, dan ketelatenan menjadi kunci sukses dalam berwirausaha.
Sementara itu Didik Purwanto menceritakan masa-masa sulitnya saat menjadi mahasiswa peternakan hingga merintis menjadi pengusaha. Ia berpesan agar mahasiswa dapat membaca peluang bisnis, misalnya memilih jurusan kuliah yang kurang diminati oleh kalangan muda namun justru memiliki prospek yang bagus di masa mendatang, salah satunya bidang peternakan.
Negara Indonesia adalah konsumen daging terendah di Asia oleh sebab itu pemerintah mencanangkan program pangan hewani. Peluang bisnis yang harus dilirik oleh pelaku peternakan adalah memenuhi kebutuhan pasar akan daging sapi sehingga mengurangi bahkan menghentikan impor daging sapi. (dta)