Program Pembelajaran Three in One adalah Program Pembelajaran yang Efektif

Senin, 12 November 2018

Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) dalam rangka menuju reputasi internasional, menerapkan program pembelajaran three in one. Yakni mendatangkan praktisi pakar dari perusahaan dan dosen dari perguruan tinggi luar negeri untuk memberikan perkuliahan.
Saat ini minat di Fapet UB berlomba-lomba menerapkan program tersebut. Sebab dengan mendatangkan dosen dari Luar Negeri dapat membuka wawasan mahasiswa tentang model perkuliahan di Luar Negeri dan memperkuat eksistensi kelas bahasa Inggris serta meningkatkan kapasitas institusi dalam pengembangan kurikulum khususnya.
Sementara itu kuliah praktisi pakar bermanfaat bagi mahasiswa agar memiliki wawasan dunia kerja dan menunjang ilmu pengetahuan dan teknologi yang diampuh di bangku perkuliahan. Mengundang praktisi dari perusahaan dapat pula meningkatkan kerjasama untuk memberi input tentang kurikulum dan rekruitment lulusan untuk bekerja di perusahaan-perusahaan terbesar di Indonesia.
Minat Nutrisi dan Makanan Ternak (NMT) telah menerapkan program pembelajaran ini. Sejak akhir bulan Oktober 2018 mereka mengundang empat orang pakar praktisi dan dua professor dari Shinshu University, Jepang. Pakar praktisi terdiri dari Mitta Agustin, SPt (PT Nutricell Pasific), Sambas Widiyanto, SPt (CV Agro Poultry Solution), Bondan Prakoso, SPt MP (PT Cargill Indonesia), dan Nandar Sukendar, SPt (Tajimaku Poultry Equipment, CV Sejahtera). Sedangkan professor dari Shinshu University adalah Prof. Katsuki Koh dan Assoc. Prof. Mitsuru Hamano. (dta)