Persiapkan Mahasiswa Hadapi Revolusi Industri 4.0, Fapet UB Terapkan Kurikulum OBE

Rabu, 11 September 2019

Tahun ajaran 2019/2020 Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) menjadi program studi pilihan terfavorit di Indonesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa bidang peternakan mulai dilirik oleh generasi muda.
Dewasa ini bidang peternakan berkembang pesat seiring berkembangnya teknologi pendukungnya. Wakil Dekan bidang akademik, Dr. M. Halim Natsir mengatakan bahwa menghadapi era revolusi industri 4.0, Fapet tengah mempersiapkan kurikulum berdasar pada outcome based education (OBE).
OBE merupakan pendekatan yang menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, interaktif, dan efektif. Dimana OBE berpengaruh pada keseluruhan proses pendidikan mulai dari rancangan kurikulum, perumusan tujuan dan capaian pembelajaran, strategi pendidikan, rancangan metode pembelajaran, prosedur penilaian, dan lingkungan/ekosistem pendidikan.
Kurikulum yang berdasar pada OBE bertujuan meningkatkan kapasitas mahasiswa peternakan pada aspek teknis dan mekanisasi teknologi pendukung. Sehingga akan menghasilkan outcome yang siap menghadapi industrialisasi dan entrepreneur.
“Menuju rekonstruksi kurikulum OBE, kami melibatkan para alumnus yang telah bekerja baik di industri, instansi, maupun wirausaha, serta stakeholder untuk memberikan saran dan masukan. Mengenai kemampuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh penyedia lapangan kerja.  Oleh sebab itu kami mohon kesedian alumni untuk mengisi kuisioner kami yang tersedia pada alamat bit.ly/SurveyOBE .” pungkasnya(dta)