Pergeseran Metode Penelitian Dimasa Pandemi Covid-19

Rabu, 10 Juni 2020

Pandemi Covid- 19 yang terjadi saat ini mempengaruhi perubahan pada beberapa aspek, seperti Ekonomi, Pariwisata, Kesehatan, hingga Pendidikan. Salah satu dampaknya pada kegiatan penelitian adalah bergesernya metode penelitian yang lebih mengarah pada studi literatur. Sedangkan pengabdian kepada masyarakat perlu diaplikasikan melalui metode penelitian aksi.
Dalam rangka memberikan panduan tentang kedua metode itu, Community & Livestock Studies (Research Group dari minat Sosial Ekonomi Peternakan), Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan kuliah tamu yang ditujukan bagi akademisi dan praktisi, Rabu (10/06/2020).
Kegiatan tersebut dilakukan secara daring melalui Webinar yang bertajuk “Memahami Studi Literatur Untuk Penelitian dan Penelitian Aksi Untuk Pengabdian Masyarakat.”

Hasriadi Masalam, Ph.D

Hasriadi Masalam, Ph.D alumni Program Doktor di University of Alberta, Canada dipercaya sebagai narasumber. Sebab ia memiliki pengalaman sebagai pendidik, peneliti, dan pemimpin yang efektif dalam membangun dan tumbuh organisasi menjadi delapan LSM terkemuka di Indonesia Timur.
Materi yang disampaikan Hasriadi adalah publikasi jurnal terbarunya yang mengacu pada studi literatur. Yakni permasalahan petani di Sulawesi yang banyak kehilangan lahan, sehingga tugas para akademisi belum cukup hanya memberikan pengetahuan tetapi juga kontribusi nyata.
Disamping itu diperlukan Learning social action didalam riset, untuk mengedukasi masyarakat lebih kritis ketika melihat masalah dan gejala atau fenomena regenerasi pertanian.
Selanjutnya ia memaparkan pemaknaan kamuflase gambar dari Isaac Newton. Pada dasarnya setiap orang memiliki cara pandang yang berbeda dalam meilhat sebuah fenomena, hal itu juga berlaku saat akan melakukan penelitian. Tahap kunci dalam studi literatur meliputi perumusan pertanyaan dan diskusi, penelusuran, penilaian kritis, struktur laporan dan referensi.
Saat ini Fapet UB menggiatkan kegiatan webinar hampir setiap hari, yang menyuguhkan materi peternakan berbeda-beda. Menurut Prof. Suyadi selaku Dekan, webinar digunakan untuk mewadahi hasil-hasil penelitian, sharing ilmu dan pengetahuan, ataupun informasi peternakan terkini untuk dapat disampaikan kepada masyarakat, khususnya mahasiswa peternakan dan peternak.
“Upaya ini dilakukan agar civitas akademika Fapet UB tetap aktif menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dimasa pandemi seperti ini.” kata Suyadi (dta)