Penuhi Kompetensi Kebutuhan Dunia Kerja Fapet Lakukan Rekonstruksi Kurikulum

Rabu, 18 Desember 2019

workshop kurikulum Fapet UB

Era globalisasi menuntut kompetensi yang relevan dalam implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi. Sebagai penyedia sumber daya manusia, pemerintah mendesak Perguruan Tinggi untuk mengembangkan kurikulum.
Dasar pengembangan kurikulum dituangkan dalam beberapa landasan. Diantaranya Undang-Undang nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Perpres nomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Permendikbud nomor 73 tahun 2013 tentang Penerapan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia Bidang Pendidikan Tinggi, dan Permenristekdikti nomor 44 tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.
Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) melakukan rekonstruksi kurikulum Outcome Based Education (OBE).
Yaitu pendekatan yang menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, interaktif, dan efektif. Mulai dari rancangan kurikulum, perumusan tujuan dan capaian pembelajaran, strategi pendidikan, rancangan metode pembelajaran, prosedur penilaian, serta lingkungan/ekosistem pendidikan.
“Disamping itu penerapan kurikulum OBE, sebagai salah satu syarat mendapatkan pengakuan internasional di tingkat ASEAN (AUN QA) dan di tingkat dunia (ASIIN).” ungkap Dr. M. Halim Natsir selaku wakil dekan bidang akademik
Halim melanjutkan, rekonstruksi kurikulum merupakan panduan dalam memberikan arahan dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Sehingga menghasilkan capaian pembelajaran yang dirumuskan mengacu pada KKNI.
Tahapan awal rekonstruksi dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada alumnus dan stakeholder terkait sinkronisasi antara teori di bangku perkuliahan dan kebutuhan skill di dunia kerja.
Kemudian data itu digodhog oleh tim melalui workshop kurikulum yang melibatkan seluruh tenaga pengajar (dosen) internal, alumnus, dan stakeholder. Workshop tahap I telah dilakukan bulan Oktober lalu dengan mengundang alumnus dan stakeholder untuk mendengarkan opini, saran, dan masukan.
Sedangkan workshop tahan II yangmana untuk menentukan ilmu dan struktur mata kuliah, dilaksanakan, Rabu (18/12/2019). Bertempat di ruang rapat senat lt.6 Gd. V. kegiatan ini mengundang seluruh dosen Fapet UB.
“Setelah melewati beberapa workshop ini, kami akan melakukan workshop finalisasi yang akan membahas konten pembelajaran atau inti yang akan diterapkan kurikulum.”
“Sebab kurikulum OBE akan kami terapkan pada semester ganjil Tahun Akademik 2020/2021 mendatang.” pungkas Halim (dta)