Pengembangan Sumber Daya Alumni Fapet UB untuk Dunia Usaha Peternakan

Senin, 15 Juni 2020

Sebagai upaya Pemberdayaan Sumber Daya Alumni, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan webinar Pengembangan Ekonomi Peternakan dan Peran Alumni dalam Pengembangan Dunia Usaha, Sabtu (13/06/2020).
Prof. Suyadi selaku Dekan dalam sambutannya mengatakan tujuan dari kegiatan itu adalah untuk membentuk Ikatan Alumni Fapet UB sehingga dapat mempererat hubungan antar alumni dan melahirkan networking.
“Pada dasarnya alumni Fapet UB sudah berperan dalam mendukung perkembangan Fakultas melalui kritikan dan saran. Serta jalinan kerjasama dalam bidang pendidikan, seperti melakukan penelitian bersama hingga menyediakan tempat untuk magang maupun penelitian bagi mahasiswa dan Dosen.” jelasnya
Disamping itu Prof. M. Sasmito Djati selaku Wakil Rektor IV UB yang juga merupakan alumni Fapet UB menyampaikan idenya tentang trend masa depan peternakan. Beliau menuturkan perlunya menerapkan perubahan kurikulum menjadi kurikulum society 5.0 untuk membentuk outcome yang mampu berinovasi.

Prof. M. Sasmito Djati (Wakil Rektor IV UB sekaligus alumni Fapet UB)

“Mengutip pernyatan Jack Ma yang berbunyi in the future is not about the competition of knowledge, it’s about competition of creativity, competition of imagination, competition of learning, competition of independent thinking. Artinya kita harus percaya pada masa depan yang cerah dan motivasi tersebut tertanam pada cara berpikir kita.” ungkapnya
Menjelang new normal dimasa pandemic covid-19, sektor agriculture berpeluang menjadi sektor  pemenang. Apalagi didukung dengan perubahan selera konsumen yang memilih makanan sehat untuk menguatkan imunitas. Sektor peternakan berpeluang besar menghasilkan produk-produk protein hewani.
“Langkah membangun ekonomi peternakan dimasa depan menitikberatkan pada urban herd, IT/Teknologi, greend products, dan healty food.” tutup Sasmito
Adapun pemateri dalam acara tersebut adalah Dr.Ir. Ira Puspadewi (Direktur Utama PT. ASPD Indonesia Ferry), Ir. Didiek Purwanto (Ketua Umum Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia dan Direktur PT. KASA), Ir. Puguh Puji (Kepala Divisi Bisnis Mikro PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk), Ir. Khairul Anwar, MM (Sekjen Kementerian Ketenagakerjaan RI Periode 27 April 2015 – 1 Juni 2020), dan Ir. Agung Pamujo (General Manager SBU Fleet & Operation Perum Perikanan Indonesia). (dta)