Pengabdian KIM Fapet UB di Desa Kemantren Kabupaten Malang

Rabu, 17 Januari 2018

sma warga

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) berbasis keilmiahan Kelompok Ilmiah Mahasiswa (KIM) Fakultas Peternakan UB mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Kemantren, Kecamatan Jabung – Kabupaten Malang.  Bertajuk “KIM Mengabdi IV Fapet UB”, kegiatan ini merupakan salah satu program kerja KIM yang rutin dilaksanakan setiap tahun.

Pengabdian dilakukan oleh lebih dari 30 mahasiswa anggota KIM atau biasa disebut pengabdi muda. Kegiatan dilaksanakan selama 10 hari, yakni sejak 31 Desember 2017 hingga 9 Januari 2018. Sasaran utama pengabdian ini ialah siswa SMA Sunan Kalijogo dan warga Desa Kemantren.

Kegiatan pengabdian di SMA Sunan Kalijogo diawali dengan workshop kepenulisan, yang diikuti oleh siswa kelas X dan XI. Lalu dilaksanakan mentoring secara berkelanjutan. Output dari kegiatan tersebut yaitu mendorong para siswa agar dapat menyelesaikan dan mengikuti lomba karya tulis ilmiah nasional (LKTIN).

Sementara itu pengabdian kepada warga desa dilakukan melaui beberapa bentuk kegiatan. Antara lain magang ke peternak, penyuluhan pembuatan pakan silase dan pengolahan limbah. Kegiatan magang dilaksanakan dua kali dalam sehari, yang bertempat pada sembilan lokasi peternakan milik warga. Tujuannya untuk saling berbagi wawasan antara para pengabdi muda dan peternak.

Pada hari yang berbeda mereka memberikan penyuluhan pembuatan pakan silase dan pengolahan limbah biogas menjadi pupuk organik, yang dilaksanakan di lokasi peternakan milik Widodo.

Warga Desa Kemantren memberikan sambutan yang sangat baik kepada terhadap kegiatan ini. Bahkan para pengabdi muda diperkenankan menempati Balai Desa sebagai tempat tinggal putra, dan salah satu rumah peternak untuk penginapan putri. (nf/dta)