Penelitian Kolaborasi Mahasiswa UB Berhasil Raih Silver Prize di Seoul

Rabu, 6 Desember 2017

silver-prize 1

Mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) yang terdiri dari Ilham Ardiansyah (Fapet 2014), Rizhaf Setyo Hartono (FMIPA 2016), dan Mokhamad Fahmi Rizki S. (FK 2015) melakukan kolaborasi penelitian. Berbekal ilmu pengetahuan dan keterampilan masing-masing, mereka menciptakan “ProLAB: A Superior  Lactic Acid Bacteria Encapsulated using Microwave Process for Each Organic Food”.

Ilham Ardiansyah menuturkan pembuatan produk untuk ternak ini dilatar belakangi oleh maraknya penambahan Antibiotic Growth Promotor (AGP) pada industri unggas yang berdampak negatif. Pasalnya penggunaan AGP berlebihan dapat meningkatkan resistensi mikroba, mutan bahkan zoonosis. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah alternatif growth promotor (pemacu pertumbuhan), salah satunya probiotik. Sementara ProLAB berfokus pada penggunaan probiotik terenkapsulasi dengan gelombang mikro untuk mengembangkan pangan organik yang akan diaplikasikan pada peternak.

Melalui karya tersebut mengantarkan mereka mendapatkan Silver Prize di ajang Seoul International Invention Fair (SIIF) 2017. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Korean Invention Promotion Association (KIPA) ini mempertemukan innovator dan peneliti dari seluruh penjuru dunia untuk untuk mempublikasikan produk temuan unggulan, memperluas distribusi produk yang dipatenkan dan mempromosikan transfer teknologi. Bertempat di COEX Convention Center Korea Selatan, acara dilaksanakan selama empat hari, 30/11 hingga 3/12/2017.

Sementara itu wakil Dekan III Fapet, Dr. Osfar Sjofjan mengatakan bahwa prestasi ini sebagai upaya meningkatkan daya saing mahasiswa melalui program penalaran dan keilmiahan dimana mahasiswa dapat memberikan sebuah gagasan, ide, atau inovasi baik di level nasional maupun internasional. (dta)