Pembukaan Supermarket Entrepreneur Teaching Center di Fapet

Jumat, 6 Maret 2020

Soft opening supermarket wirausaha berbasis pembelajaran di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya  (Fapet UB) dilakukan, Jumat (6/03/2020). Supermarket hasil kerjasama dengan PT. Charoen Pokphand Indonesia ini merupakan laboratorium entrepreneur teaching center (ETC) sebagai implementasi mata kuliah kewirausahaan.
Acara dibuka oleh Prof. Suyadi selaku Dekan didampingi oleh Agung Budianto, General Manager Human Capital PT. CPI. Suyadi mengatakan fungsi supermarket ini adalah sebagai sarana pelatihan kewirausahaan, manajemen usaha, administrasi, keuangan, praktek penjualan, dan pemasaran.
Selaras dengan program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tentang kampus merdeka. Yaitu memberikan hak belajar  selama tiga semester di luar program studi kepada mahasiswa. Artinya menekankan kegiatan praktek kerja di industri atau wirausaha untuk memberikan wawasan yang luas dan pengalaman baru.
“Kegiatan magang di supermarket ETC tidak dilakukan seperti pegawai supermarket, tetapi mahasiswa akan diajari sistem pengolahan dan penanganan produk hasil ternak, khususnya unggas. Kemudian mereka diberikan kesempatan untuk mendisplay produk-produk hasil bussines plan kelompok.”
“Kami berharap nanti saat grand opening baik mahasiswa maupun dosen dapat menjajakan produk hasil buatannya.” jelasnya
Terletak di lantai 1 gedung IV, supermarket berbentuk miniatur dunia usaha ini terbuka untuk warga UB dan umum. Produk yang ditawarkan adalah produk prima freshmart (anak perusahaan Charoen Pokphand), seperti telur, daging ayam dan olahannya berbentuk fresh meat hingga siap saji, mie  instan, bumbu instan, serta makanan dan minuman ringan. (dta)