Pelatihan Pembuatan Video Ajar Melalui OBS Studio

Rabu, 12 Agustus 2020

Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) sebagai implementasi kurikulum Outcome Based Education (OBE), telah mengembangkan sistem pembelajaran yang dapat meningkatkan kompetensi lulusannya agar mampu bersaing di dunia kerja. Salah satunya penerapan metode pembelajaran daring, sehingga memudahkan mahasiswa mendapatkan sumber belajar yang tak terbatas tanpa terkendala jarak.
Pembelajaran daring di Fapet UB memanfaatkan Open Broadcaster Software (OBS) Studio. Yakni software yang digunakan untuk merekam video dan siaran langsung ke website streaming.
Perkuliahan semester ganjil TA. 2020/2021 untuk semua mata kuliah akan menjadi permulaan pembelajaran menggunakan metode tersebut. Oleh karenanya para tenaga pendidik (dosen) bergegas melakukan persiapan.
Dipandu oleh tim Pengelola Sistem Informasi dan Kehumasan (PSIK) secara daring, mereka mempelajari cara menggunakan OBS Studio, Senin – Selasa (11-12/08/2020). Peserta dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil lalu didampingi tim untuk pengoperasian OBS.
Sehingga para dosen dapat merekam video pembelajaran secara mandiri yang nantinya hasil rekaman diserahkan tim PSIK untuk proses editing. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan bagi dosen yang melakukan video rekaman di studio Fapet UB. (dta)