Pelajari Kambing Boer BAZNAS Kab. Karanganyar Sambangi Fapet UB

Selasa, 28 Pebruari 2017

baznas

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Karanganyar berkunjung ke Fakultas Peternakan (Fapet) UB, Jumat (24/2/2017). Lawatan yang memboyong Sekretaris Daerah, Kepala Dinas Peternakan, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Kominfo, kelompok ternak, dan seluruh pengurus BAZNAS ini dalam rangka studi banding untuk mempelajari kambing boer. Pasalnya pemerintah Kabupaten Karanganyar memberikan bantuan berupa ternak kambing, sapi, dan tanaman dalam program pengembangan peternakan dan pertanian di wilayah tersebut.

Bertempat di ruang pertemuan laboratorium lapang Sumber Sekar mereka dipandu oleh Ketua Lab.  Dr. Marjuki dan pakar kambing boer Dr. Agus Budiarto. Pada kesempatan tersebut, Agus mempresentasikan sekilas tentang kambing boer dan cara budidayanya. Di samping itu dosen produksi ternak ini juga menyampaikan sistem pemasaran serta pemanfaatan limbah ternak.

Selanjutnya rombongan tersebut diajak berkeliling kandang menilik ternak yang dikembangkan di Lab. Sumber Sekar, seperti kambing boer, kambing PE, kambing senduro, sapi perah, dan ayam. Lalu  berkunjung ke peternak yang tergabung secara kemitraan untuk melihat kondisi ternak.

Setelah menyimak pemaparan dan terjun langsung menyaksikan kambing boer mereka semakin tertarik untuk membudidayakan ternak tipe pedaging ini. Mereka pun berencana akan mengirimkan penawaran pembelian bibit kambing boer ke Fapet UB. (dta)