Nutrisi Pakan Ternak Kunci Keberhasilan Usaha Peternakan

Senin, 17 Pebruari 2020

Keberhasilan usaha peternakan dipengaruhi oleh aspek pemilihan bibit unggul (pemulibiakan), cara pemeliharaan ternak (management), dan pakan. Pemberian pakan yang berkualitas dengan jumlah pemberian sesuai dengan kebutuhan ternak dapat mengoptimalkan pertambahan bobot badan, produksi daging, dan reproduksi.
Pakan yang baik mengandung zat-zat berkualitas seperti energi, protein, lemak, mineral, dan vitamin, untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ternak.
Hal tersebut disampaikan oleh Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) sebagai narasumber sekolah lapang pada peternak anggota Koperasi Agro Niaga (KAN), Jabung. Mereka terdiri dari Hermanto, MP, Dr. Tri Eko Susilorini, Dr. Mashudi, Dr. Nanang Febrianto, Aswah Ridhowi.,M.Sc, dan Aulia Puspita, M.Sc.
Hermanto, selaku dosen minat Nutrisi dan Makanan Ternak ini mengatakan bahwa pemuliabiakan, manajemen, dan pakan sangat penting dan mempunyai keterkaitan.
“Apabila salah satu faktor tersebut terabaikan, maka mengakibatkan turunnya produktivitas.” Oleh karenanya pengetahuan peternak perlu ditingkatkan untuk memperoleh produktivitas ternak yang maksimal.” terangnya
Kegiatan yang berlangsung Sabtu, (15/02/2020) itu diikuti oleh 17 peserta yang merupakan “siswa” dari angkatan pertama. Materi yang disajikan mengenai menilai kecukupan pakan dan kontinuitas pakan.
Sekolah lapang bagi peternak anggota KAN Jabung ini didirikan sejak tahun 2018, yang merupakan salah satu implementasi kerjasama antara KAN Jabung dan Fapet UB. Tujuannya meningkatkan dan mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) anggota KAN Jabung yang merupakan kelompok ternak.
Disamping itu kedua belah pihak juga mufakat untuk menyediakan kegiatan praktikum, magang, PKL, dan penelitian bagi mahasiswa Fapet UB. (dta)