Masker dan Handsinitizer untuk Mahasiswa Fapet UB yang Tetap Tinggal di Kos

Kamis, 9 April 2020

Sesuai anjuran pemerintah untuk memutus rantai penyebaran virus Covid-19 adalah dengan tetap tinggal di rumah dan menanggalkan aktivitas di luar rumah. Akibatnya kegiatan sekolah, perkuliahan, perkantoran harus dilakukan di rumah atau di kos secara daring.
Sebagian besar mahasiswa memilih pulang ke kampung halaman berkumpul dengan keluarga di tengah bencana ini. Sedangkan mahasiswa yang berasal dari daerah red zone mengharuskan mereka tetap tinggal di tempat kos.
Dampaknya banyak pegawai yang di PHK atau dirumahkan sementara, warung, café, rental komputer, fotocopy terpaksa tutup. Kondisi tersebut menambah kesulitan mahasiswa untuk jauh dari stress. Padahal stress dapat mengakibatkan penurunan imunitas sehingga lebih rentan terhadap penyakit maupun virus.
Berangkat dari rasa solidaritas mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) yang terdiri dari BEM, DPM, dan UKM membentuk tim relawan. Tugas mereka adalah membagikan masker, handsinitizer, dan telur kepada mahasiswa rantau Fapet UB yang masih berada di Malang.
Dr. Agus Susilo selaku Wakil Dekan Bidang Alumni dan Kemahasiswaan mengatakan bahwa kegiatan itu sebagai salah satu wujud solidaritas dalam keluarga besar Fapet UB.
“Kami berharap melalui kegiatan ini dapat sedikit meringankan beban adik-adik mahasiswa. Lebih sedikit berhemat dan pastinya tetap mengantisipasi terpapar virus dengan menggunakan masker dan handsinitizer.” (dta)