Manfaatkan Limbah Pasar Kolaborasi Mahasiswa Fapet dan FEB UB Sabet Juara I Nasional

Selasa, 2 Mei 2017

phinisi

Akhir-akhir ini permintaan kelinci secara nasional mengalami perkembangan pesat. Pasalnya daging kelinci dapat dijadikan sebagai bahan pangan subtitusi daging merah. Oleh karena itu pemerintah berupaya mengembangkan peternakan kelinci di Indonesia, dan menghendaki kota Malang sebagai sentra budidaya kelinci pedaging.

Namun kendala utama yang dialami oleh peternak kelinci di Malang ialah ketersediaan hijauan sebagai pakan sulit didapatkan. Sebenarnya sumber pakan hijauan dapat diperoleh dari limbah organik pasar. Menurut data penelitian, jumlah limbah organik pasar di TPS Kota Malang yaitu 33.769.800 gr (-33t) dengan rata-rata berat sampah organik dari wortel dan sayuran hijau mencapai 19.710.000 gr.

Berangkat dari latar belakang tersebut kolaborasi mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UB menciptakan “RABBFEED”, pakan kelinci berbahan dasar limbah organik pasar dan formulasi sumber daya pakan lokal. Produk olahan limbah organik ini memiliki tekstur yang sesuai dengan sifat alami kelinci sebagai hewan pengerat, sehingga mampu memenuhi kebutuhan psikologisnya. Serta dapat mencukupi kebutuhan serat yang baik untuk digestive health (kesehatan pencernaan). Disisi lain RABBFEED juga berpeluang meningkatkan perekonomian peternak kelinci.

Melalui karya tersebut, tim yang terdiri dari Angga Setiawan (Fapet 2014), Muhamad Ngalaul Huda (Fapet 2013), dan Dikau Tondo Prasetyo (FEB 2015) meraih juara I dalam ajang Pekan Ilmiah Humanika Sains (PHINISI III) 2017. Phinisi merupakan Lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat mahasiswa yang diselenggarakan olehHimpunan Mahasiswa Nutrisi dan Makanan Ternak (HUMANIKA) Fapet Universitas Hassanudin, Makasar. Kegiatan yang mengusung Tema “Inovasi dan Teknologi dalam Bidang Peternakan sebagai Upaya Mewujudkan SDG’s 2030 ini dilaksanakan selama tiga hari, yakni Jumat-Minggu (28-30/4/2017). (dta)