Mahasiswa PPS Fapet UB Pelajari Formulasi Pakan Ternak

Senin, 23 Januari 2017

pelatihan formulasi pakan

Program Pascasarjana Fakultas Peternakan (PPS Fapet) UB mengadakan pelatihan formulasi pakan ternak, Jumat (20/1/2017). Bertempat di ruang sidang 1 gedung II kegiatan tersebut diikuti oleh 22 peserta yang merupakan mahasiswa PPS S2 dan S3 Fapet. Mereka akan dipandu oleh pemateri ahli formulasi pakan ternak yakni  Dr. M. Halim Natsir, S.Pt., M.P.

Pada kesempatan tersebut dosen bagian nutrisi dan makanan ternak ini menyampaikan beberapa materi. Antara lain pengenalan bahan pakan dan formulasi pakan menggunakan software. Menurutnya, bahan pakan ada dua jenis yaitu hijauan dan konsentrat. Hijauan ialah tanaman yang terdiri atas daun, ranting, dan batang baik dalam bentuk segar maupun diawetkan (silase dan hay). Sedangkan konsentrat merupakan campuran untuk melengkapi kekurangan nutrisi dari hijauan pakan ternak. Sementara itu bahan-bahan pakan tersebut memiliki syarat, diantaranya mengandung nutrisi yang baik, ketersediannya kontinyu, harga kompetitif, dan tidak mengandung racun/antinutrisi.

Halim memaparkan bahwa pakan berkontribusi 60-70% untuk biaya produksi. Oleh karena itu formulasi pakan akan sangat menentukan keberhasilan suatu usaha peternakan.Formulasi pakan bertujuan mensuplai nutrisi yang meliputi energi, protein, vitamin, dan mineral, serta menekan biaya pemeliharaan. Namun untuk mendapatkan formulasi pakan yang baik pemilihan dan penggunaan bahan baku merupakan faktor yang berperan penting, dan harus disesuaikan dengan kebutuhan ternak. (dta)