Mahasiswa Fapet UB Raih Juara III LKTI Elexcurtion Teknik Elektro ITB 2018

Selasa, 30 Januari 2018

Elexcurtion

Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) berhasil mendapatkan juara III Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) di ajang Elexcurtion Teknik Elektro ITB  2018. Mereka terdiri dari Muhammad Andika Yudha Harahap (ketua), beranggotakan Wahyu Alif Fazrien dan Nandika Sekar Guamaharani.

Tim yang dibimbing dosen Dr.Ir.Puguh Surjowardojo,MP mengangkat karya tulis berjudul “GEN-POMET (Green Environment Poultry Modern Transportation): Konsep Transportasi Poultry Berbasis Implementasi Welfare dengan Penerapan Eco Green Sebagai Upaya Mengatasi Pencemaran Lingkungan Udara.”.

Muhammad Andika mengatakan, melalui ide ini ia dan tim mencoba memberi solusi terhadap permasalahan transportasi pengangkutan unggas khususnya broiler. Sarana transportasi unggas yang biasa digunakan adalah box yang dipasang di mini bus (pickup) atau truk dengan kapasitas yang padat.

Hal tersebut menyebabkan broiler berpotensi tinggi mengalami kematian, terluka, gangguan kesehatan, dan stres. Selain itu polusi udara (bau) dan kotoran ayam yang terjatuh menganggu lingkungan sekitar.

Berbekal ilmu pengetahuan dan teori yang didapat di bangku perkuliahan, mahasiswa Fapet menciptakan GEN-POMET. Yakni box transportasi yang efektif, efisien, dan ramah lingkungan. GEN-POMET menerapkan metode Bio Eco Poultry Box (BE-POB).

Bahan BE-POB terbuat dari fiber dan kayu yang lebih ringan, sehingga tidak memakan biaya yang terlalu mahal. Desain box tertutup namun tetap ada ventilasi sebagai sirkulasi udara. Selain itu terdapat bagian yang disebut filter zeolite dan karbon aktif, yaitu batu alam dan sebuk arang yang berfungsi menyerap bau amoniak kotoran ayam secara bertahap setiap harinya.

Melalui alat ini diharapkan dapat mengurangi pencemaran udara, gangguan penyakit, dan  menurunkan tingkat stres serta menjaga kesejahteraan hewan (animal welfare) sebelum masuk ke Rumah Pemotongan Unggas (RPU).

Elexcurtion Teknik Elektro ITB 2018 diadakan oleh Fakultas Teknik Elektro dan Fakultas Informatika Institut Teknologi Bandung (ITB). Kegiatan berlangsung selama dua hari, 26-27Januari 2018, dengan mengusung tema “Implementasi Teknologi Tepat Guna Mewujudkan Sustainable Development Goals Indonesia”. (est/dta)