Mahasiswa Fapet UB Peroleh Beasiswa Pelatihan Internasional di Industri Sapi Perah

Rabu, 1 November 2017

bandung selatan

Mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) UB, Abiyoga Pamungkas dan Danung Nur Adli  memperoleh beasiswa pelatihan pada industri sapi perah di Bogor dan Bandung Selatan. Tepatnya di Balai Embrio Transfer (BET) Cipelang – Bogor, PT. Ultra Pangalengan, dan Koperasi Peternakan Bandung Selatan. Peserta berasal dari UB, UGM, IPB, dan UNHAS serta mahasiswa mancanegara seperti Malaysia, Vietnam, dan Bangladesh.

Kegiatan yang berlangsung mulai tanggal 8 hingga 15 Oktober 2017 ini diselenggarakan oleh Youth Association of Animal Science (YAAS). YAAS merupakan wadah bagi mahasiswa peternakan dan kedokteran hewan untuk berdiskusi isu-isu terkini mengenai peternakan dan kesehatan hewan. Sehingga mendapatkan pengetahuan serta mengembangkan kemampuan dan ketrampilan mahasiswa.

Mereka mempelajari manajemen pemeliharaan pedet (anak sapi) dan pertumbuhannya. Sebab pada aspek ini merupakan bagian yang cukup penting untuk mengembangkan peternakan sapi perah. Danung mengatakan pada masa era milenia seperti sekarang, populasi peternak sapi perah cenderung menurun karena mayoritas masyarakat memilih bekerja di perkotaan. Padahal peternakan sapi perah bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.

Sementara itu permintaan susu setiap tahunnya semakin bertambah. Apabila kondisi ini tidak diimbangi dengan jumlah populasi ternak sapi perah maka akan berdampak dengan impor susu. Produktivitas dari sektor pertanian dan peternakan mengalami pertumbuhan yang belum signifikan. Salah satu kendalanya ialah sebagaian petani dan peternak kesulitan dalam memanajemen ternak yang berdampak besar pada produksi ternak.

Oleh sebab itu melalui pelatihan seperti ini diharapkan generasi muda dapat memperbaiki sektor peternakan. Sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar, meminimalisir impor, dan memajukan peternakan Indonesia. (and/dta)