Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Siado

Lecturer Academic Information System.

SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Mahasiswa Fapet UB Olah Makanan dari Limbah Keju

Mahasiswa Fapet UB Olah Makanan dari Limbah Keju

Rabu, 12 Juni 2019
Oleh : Admin Fapet


Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) yang terdiri dari Yulianto Adi Perdana (2017), Isramiaty Nurma Sari (2016), Saadatin Nurul Jannah (2016), dan Ajid Alfaruki (2016) membuat olahan makanan berbahan baku whey. Yaitu cairan sisa dari proses penggumpalan dan penghilangan kasein susu selama pembuatan keju.
Whey atau limbah keju ini memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan, antara lain menjaga imunitas dan mencukupi kebutuhan mineral tubuh. Whey cair mengandung 4% karbohidrat, 4% protein, 1% asam lemak tak jenuh, dan beberapa vitamin. Diantaranya  tiamin, riboflavin, niasin, vitamin B6, folat, vitamin B12, asam pantotenik, serta mineral Ca, Mg, P, Fe, Na, Zn, dan Se.
Yulianto Adi dkk membuat berbagai olahan cemilan dari whey yang diberi nama U-Wheys (Utilization Whey Waste). Produk U-Wheys antara lain cookies, chips, dan nata de whey. Pada pembuatan cookies dan chips, whey digunakan sebagai pengganti air.
“Program ini adalah program pengabdian masyarakat yang ditujukan di Desa Bambang Kecamatan Wajak – Kabupaten Blitar. Tujuannya melatih dan menumbukan jiwa intrepreneur bagi masyarakat.”katanya
Selain pelatihan pengolahan produk mereka juga dilatih dalam hal pemasaran secara online maupun offline. Pemasaran online memanfaatkan media sosial yaitu facebook dan instagram.
Ketua Dasa Wisma mengatakan bahwa dengan adanya program pelatihan pengolahan limbah whey ini sangat membantu memberikan pengetahuan dan mengasah kreativitas. Sebab selama ini whey kurang dimanfaatkan. Harapan kedepannya dapat menambah pundi-pundi pendapatan bagi masyarakat Desa Bambang. (tim/dta)

Posted in Berita