JURNAL FAPET

Portal Jurnal-jurnal Peternakan terlengkap yang dihasilkan oleh Dosen-dosen di lingkup Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya.

TRACER STUDY

Hasil tracer study untuk peningkatan kualitas internal dan eksternal fapet ub. Kami sangat menjamin kerahasiaan informasi yang diberikan.

JADWAL KULIAH

Jadwal kuliah semester Ganjil 2018/2019

DOWNLOAD BORANG

Kumpulan Borang Fakultas Peternakan

SIADO

Sistem Informasi Akademik Dosen

SIMITA

Sistem Informasi Peminatan dan Tugas Akhir

KOMPLAIN

Keluhan yang disampaikan akan kami sampaikan kepada unit kerja terkait melalui pimpinan Universitas Brawijaya. Seluruh keluhan akan dikelola oleh PIDK (Pusat Informasi, Dokumentasi dan Keluhan).

REPOSITORY

Kumpulan draft manuskrip jurnal mahasiswa S1 Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya

PKBR

Informasi Pembinaan Karakter Berbasis Religi

Mahasiswa Fapet UB Olah Makanan dari Limbah Keju

Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) yang terdiri dari Yulianto Adi Perdana (2017), Isramiaty Nurma Sari (2016), Saadatin Nurul Jannah (2016), dan Ajid Alfaruki (2016) membuat olahan makanan berbahan baku whey. Yaitu cairan sisa dari proses penggumpalan dan penghilangan kasein susu selama pembuatan keju.

Whey atau limbah keju ini memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan, antara lain menjaga imunitas dan mencukupi kebutuhan mineral tubuh. Whey cair mengandung 4% karbohidrat, 4% protein, 1% asam lemak tak jenuh, dan beberapa vitamin. Diantaranya  tiamin, riboflavin, niasin, vitamin B6, folat, vitamin B12, asam pantotenik, serta mineral Ca, Mg, P, Fe, Na, Zn, dan Se.

Yulianto Adi dkk membuat berbagai olahan cemilan dari whey yang diberi nama U-Wheys (Utilization Whey Waste). Produk U-Wheys antara lain cookies, chips, dan nata de whey. Pada pembuatan cookies dan chips, whey digunakan sebagai pengganti air.

“Program ini adalah program pengabdian masyarakat yang ditujukan di Desa Bambang Kecamatan Wajak – Kabupaten Blitar. Tujuannya melatih dan menumbukan jiwa intrepreneur bagi masyarakat.”katanya

Selain pelatihan pengolahan produk mereka juga dilatih dalam hal pemasaran secara online maupun offline. Pemasaran online memanfaatkan media sosial yaitu facebook dan instagram.

Ketua Dasa Wisma mengatakan bahwa dengan adanya program pelatihan pengolahan limbah whey ini sangat membantu memberikan pengetahuan dan mengasah kreativitas. Sebab selama ini whey kurang dimanfaatkan. Harapan kedepannya dapat menambah pundi-pundi pendapatan bagi masyarakat Desa Bambang. (tim/dta)